Менеджер пакетов MacPorts — программы из мира Linux на MacOS

MacPorts - установка Linux программ на Mac OS X
Mac OS X
1

При переходе с Linux на Mac очень резко ощущается дифицит всевозможных Open Sourse приложений. Хотя бы тех же Midnight Commander, Nano, PuTTY. Благодаря родству Unix систем и Mac OS разработчики давно разработали системы, которые портируют Linux программы на Мак, и имеют свои, привычные репозитории. О самой популярной из таких систем — MacPorts пойдет речь в этом посте.

На сегодняшний день менеджер пакетов MacPorts насчитывает более 17 000 единиц программного обеспечения (портов). При установке пакета MakPorts автоматически устанавливает связи и «докачивает» все необходимые пакеты.

Установка

Для работы MacPorts нам понадобятся приложения XCode и X11.

X11

Последняя версия аакета качается и устанавливается с сайта разработчиков. Возможно, после установки компьютер попросит заново войти в систему.

XCode

Xcode — набор программ от Apple, который содержит необходимые библиротеки и инструменты для разработки под Мак.

Приложение устанавливается из Apple Store. Далее с официального сайта Apple ставятся дополнения для разработчиков.

После установки необходимых пакетов принимаем условия лизензии, выполнев в консоле команду:

MacPorts

Теперь с официального сайта приложения качаем MacPorts для нужной версии ОС и устанавливаем.
После этого наша работа продолжится в терминале.

Работа с MacPorts

Тест: установка MidnightCommander на Mac OS с помощью MacPorts

Работа с MacPorts не многим отличается с работой в менеджере макетов Linux, например с apt-get или aptitude. Давайте сразу ее протестируем. Например, для установки Midnight Commander вводим в консоле:

После подтверждения прав доступа (пароля) и довольно длительной первичной установки зависимостей и дополнительных пакетов вы сможете воспользоваться любимым файл-менеджерм, запустив его командой «mc».

MidnightCommander

Команды MacPorts

Тут стоит перечислить основные консольные команды применяемые при работе с MacPorts.

Список доступных пакетов:

Поиск нужного пакета:

Установка пакета:

Обновление списка пакетов:

Обновление всех установленных пакетов до последних версий:

Выводит список всех установленных пакетов:

Удалить пакет:

 
Более детальная инструкция по командам тут.

 

Yota: Я ни в чем тебя не ограничиваю
Android
37
Обход ограничений YOTA на Android, Windows, Mac OS (раздаем интернет с телефона)

YOTA соблазняет покупателей тарифами, с безлимитным интернетом. И многие гики соблазняются, а после узнают, что на интернет наложен ряд ограничений. Так, например, оператор накладывает ограничения (скорость, время) на «раздачу» интернета с телефона по WiFi. После подключения к телефону, и загрузке любой странице через броузер, вы видите окно: Сейчас тарифы на …

Parallels Desctop
Mac OS X
Parallels Desctop: Mac OS, как Windows

Есл вы такой же недавний маковод, как и я, наверняка вы сталкивались с проблемой невозможности запуска необходимых или привычных Windows приложений илил игр на Mac. И первое, что приходит в голову человеку, не знакомому с Parallels — установить VirtualBox, и создать виртуальную машину Windows. Так жить можно, но это далеко …

Putty SSH client Mac OS X
Mac OS X
4
Как жить в Mac OS без Putty? Аналоги.

В Windows проблема подключения по SSH полностью решалась с помощью всем известной утилиты PuTTY. Пользователи Linux тоже не остаются в обиде, и на их платформе есть это приложение. Странно, но для Мак платформы разработчики PuTTY не сделали. Пришлось искать варианты. Поделиться «Как жить в Mac OS без Putty? Аналоги.» FacebookTwitterGoogle+LinkedInVKontakteE-mail …

Top