Дмитрий МаксимачЁв: «Ну где вы еще увидите певца… в тапочках?»

Максимачев
Музыка

На сайте Зеленоградского Инфопортала опубликовано мое интервью с музыкантом Дмитрием Максимачевым. Интервью сделано в преддверии квартирного концерта.

Дмитрий МаксимачЁв: «Ну где вы еще увидите певца… в тапочках?»

5 декабря в Зеленограде состоится квартирный концерт Дмитрия Максимачева, питерского музыканта, с большим музыкальным прошлым.С 1995 года Дмитрий играл в группе «Танки», сотрудничал с Михаилом Башаковым, Константином Арбениным («Зимовье Зверей»), группой «Ступени», «Billy’s Band», «Сплин» и другими. В преддверии «квартирника», мы поговорили с Митей о музыке и кино, его проектах и концертах.

— Ты начал свой музыкальный путь с группы «Танки». Как все начиналось, и что произошло с группой?
— Сразу после школы мы познакомились. И как-то непонятно было, как можно не играть вместе. Мы были начинающие музыканты, очень хотелось попробовать. Я придумывал какие-то песенки — вместе с ребятами мы ломали головы, как их поинтереснее сделать. Получалось неплохо. Нам сопутствовала удача, и мы записали альбом, сняли клип, что-то крутилось чуть-чуть на радио, играли концерты. «Танки» — это была моя «семья». Мы были очень дружны и росли вместе. Но в какой-то момент выросли.

— Как вы познакомились с «Billy’s Band»? Повлияло ли как-нибудь долгое сотрудничество с группой на твое творчество?
— В начале нулевых я несколько лет работал в концертном зале ленинградского зоопарка звукорежиссером, и как-то «Билли-бенд» (тогда еще «Билли-дилли бенд») пришли ко мне записывать песни Тома Вэйтса. В результате подружились. Сначала я играл с ними, как перкуссионист (бил по всяким сковородкам и тряс шейкер), а потом подумал, что более уместно будет заведовать звуком. В настоящий момент это сложившийся успешный гастролирующий коллектив. Для меня это гастрольный опыт, ну и доход конечно.

— Ты писал музыку для фильма «Видримасгор». О чем этот фильм? Понравилось ли тебе озвучивать кино? Планируешь ли еще этим заниматься?
— Мысли материализуются! Теперь я знаю это точно. Рецепт прост! Как-то меня посетила мысль, что хорошо было бы поучаствовать в каком-нибудь хотя бы студенческом фильме, в качестве композитора. Дальше я думал иногда об этом в течение года. И однажды мне позвонил Сергей Калугин и сказал, что его друзья сняли какой-то там фильм со странным названием и испытывают проблемы с музыкой. Мне перезвонила режиссер Яна Поляруш, я прочитал сценарий и обалдел! Плакал и смеялся! Моя музыка тоже пришлась ей по вкусу. Получился очень добрый, глубокий фильм с прекрасным актерским ансамблем, снятый на Ленфильме. Кино про мечту, любовь, про настоящих людей, а не «героев». История питерской коммуналки. Обязательно посмотрите!

Картина в традициях доброго крепкого советского кино с хорошим чувством юмора. «Видримасгор» теперь катается по фестивалям, получает призы. Зрители в восторге, но прокатчики почему-то считают, что народу такое кино ни к чему. Видимо, в кадре не хватает спецэффектов, пистолетов, крови, мата и т. д. Это большая удача, что мне довелось поработать с такими людьми. Сейчас читаю следующий сценарий.

— «Большой Стереофонический Оркестр» — что это за команда и как началось ваше совместное творчество?
— «БSО» — это мои друзья, которых я очень люблю. Талантливые музыканты, замечательные люди! Я счастлив, что мы нашлись. Сейчас мы в основном выступаем либо втроем (Костя Ионочкин — бас, Наташа Назарова — виолончель, плюс я), либо вшестером, когда к нам присоединяются две скрипки и альт (два Леши и Юля). Такой акустический ансамбль со струнным квартетом. Играем мои песни, рассказываем истории. Иногда квартет исполняет что-нибудь из академической музыки. В общем, получаем удовольствие. В этом году приступили к записи. Весь процесс работы в студии снимаем на видео. Получается очень интересно! Может быть, из этого выйдет забавный фильм. Кое-какие записанные песни уже есть в сети.

— У тебя было много совместных проектов с разными музыкантами: Михаилом Башаковым, Настей Макаровой («Ступени»), Константином Арбениным («Зимовье Зверей») и т. д. Какой проект был интереснее всего, и с кем бы ты хотел еще поработать?
— Да, конечно, ты видишь какие-то новые грани даже в своем творчестве, когда сотрудничаешь с такими «Грэйтами». Плохих проектов не было. С Башаковым и Настей Макаровой мы довольно много играли концертов. Он сильно на меня повлиял в свое время. Для Кости Арбенина мы с «БSО» делали аранжировки нескольких песен, когда распались «Зимовье Зверей». Исполняли их на концертах. Мы до сих пор иногда что-то делаем. Недавно он использовал мою музыку в оформлении поэтического вечера. Я, к сожалению, не смог туда попасть, но, говорят, было круто. Сейчас он готовит новый спектакль — там тоже будет моя музыка. Мне это очень приятно. Со «Ступенями» меня вообще полжизни связывает — это чудесный коллектив с прекрасными умными нежными песнями Насти Макаровой. Очень всем рекомендую!

— Часто ли ты даешь квартирные концерты, и какой формат выступлений тебе нравится больше всего?
— По-моему, для моих песен больше всего подходят сидячие концертные залы. Как раз такой у нас был в Ленинградском зоопарке. Много получается играть квартирников. Это тоже замечательный формат. Близко артисты, близко публика. Как в прямом, так и в переносном смысле. Ну где вы еще увидите певца, который исполняет вашу любимую, скажем, душераздирающую песню о любви… в тапочках? У нас с Костей Ионочкиным на квартирниках включается режим «поговорить». Я рассказываю истории, где был, что интересного приметил, Костя по ходу редактирует и комментирует — людям нравится. У нас в Питере есть люди, которые ходят только на квартирные концерты, клубы их не устраивают — как-то не душевно там. Я их понимаю. Единственный неудачный момент — народу помещается не так много.

Беседовал Алексей Абакумов

Без комментариев
Публикации
Комментарии по e-commerce для Oborot.ru

Мои комментарии в статьях для Oborot.ru Поделиться «Комментарии по e-commerce для Oborot.ru» FacebookTwitterGoogle+LinkedInVKontakteE-mail Интересное по теме:Сервисы для разработки и тестирования сайтовЧто слушать и читать менеджеру интернет проектов и интернет-маркетологу, что бы всегда «быть в курсе»Дмитрий МаксимачЁв: «Ну где вы еще увидите певца… в тапочках?»Ларри Кинг: «Как Разговаривать с Кем Угодно, …

Funkin' Life 1/2 альбома
Музыка
Funkin’ Life: 1/2 альбома

Группа Funkin’ Life — молодой зеленоградский коллектив, не однократно радовавший слушателей выступлениями на сцене МИЭТа, Полинома, клуба «Соль и Перец» и многих других площадок и фестивалей. Ребята поражают энергичностью своих выступлений, и с первых минут на сцене зажигают весь зал. Недавно, группа выпустила свой первый альбом, точнее пол альбома, включающего …

Проект "Осколки - живая музыка" Зеленоград
Музыка
Осколки – Живая Музыка ’07

Проект «Осколки – Живая Музыка» был основан группой энтузиастов в 2007 году для организации концертов неформальных рок-музыкантов, освещения всех проводимых мероприятий  и популяризации данного музыкального направления.В рамках проекта были организованы концерты групп:  «Разные Люди», «Рада и Терновник», «Сансара», «Аэроглиф», «Теплая Трасса»,  «Куба», и других. А так же концерты музыкантов: Захара …

Top