Google Drive для Linux — клиент Grive

Хранить свои домашние и рабочие документы удобно с помощью облачных сервисов, имея возможность «дотянуться» до них с любого места, где есть интернет. Один из самых популярных таких сервисов — Google Docs.
Если возникла необходимость работать с документами Google Docs оффлайн — используется сервис Google Drive, который синхронизирует ваши G.Docs с компьютером в обе стороны. Но что же делать пользователям Linux, ведь утилита Google Drive сейчас работает только с Win? Для решения этой проблемы создан клиент Grive, о его установке и использовании поговорим в этом посте.
Жаль, но Grive не является полной заменой клиента Google Drive. В настоящий момент Grive не умеет работать автоматически, а каждый раз запускается из консоли (хотя это не сильно большая проблема, если пользоваться cron), пока не умеет удалять файлы (хотя, это может быть и хорошо), игнорирует документы созданные в Google Docs.
Устанавливаем Grive
Самый простой способ установить Grive через добавление нового репозитория:
#sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
#sudo apt-get update
#sudo apt-get install grive
Grive поместит синхронизируемые файлы в каталог, из которого вы его запустили.
Поэтому, создадим новую папку:
#mkdir -p ~/grive
#cd ~/grive
Для авторизации в Google Drive, в первый раз запустите скрипт с параметром “-a”:
#grive -a
Griv покажет ссылку. Копируем ее и открываем в броузере. Соглашаемся, разрешая доступ приложения к вашим файлам. После этого, полученный ключ копируете в консль (Enter).
Такая авторизация нужна только 1 раз. Теперь, для синхронизации папки войдите в нее и запустите grive:
#grive
Удачи!