Переезд с Windows на Mac OS Mavericks (MacBook Pro Retina 2013)

OS Mavericks
Mac OS X

Недавно мне доставили мой первый Мак. Им стал MacBook Pro 15″ Retina. О проблемах при выборе устройства я писал в посте «Какую модель MacBook Haswell 2013 выбрать? Или Lenovo Yoga?..». В этом посте я расскажу о переезде с Windows на новую ОС, впечатлениях от использования нового компьютера и операционки (небольшого, но все-таки опыта), сформировавшимся у меня за недолгое время использования наборе программ.

Долго ждал, пока эта модель появится в магазинах в России. И вот этот день настал. Но одновременно с официальным интернет-магазином apple.com/ru/, модель появилась и во многих других. В конечном итоге я остановился на Ulmart, где эта модель (ME293RU/A) стоила на много дешевле, чем у официалов: 74 тысячи, вместо 80, согласившись, что гарантия на ноут будет не в apple, а в Юлмарт (Кстати, сейчас цена уже выросла.)

Первое впечатление

Настройка после первого включения занимает около 5 минут. Чуть больше времени занимает привыкание к немного новой раскладке клавиатуры (точка и запятая на этой клаве в русской раскладке ставятся зажатием клавиш cmd+6 или cmd+7. Что не очень удобно, а кнопку, выполнявшую бы функции delete до сих пор найти не могу), retina дисплею (к хорошему быстро привыкаешь, теперь мониторы на домашнем и рабочим компьютере кажутся редкостным убожеством), немного новому процессу установки программ (тут программа для установки просто копируется в папку «Программы»), файловому интерфейсу (Finder, аналог Internet Explorer в Windows, «по умолчанию» показывает пользователю только 4 корневых папки Мои файлы», «Программы», «Рабочий стол» и «загрузки». При этом постоянно остается ощущение, что от тебя «что-то скрывают»), не смотря на размер потрясающему звуку, просто неубиваемой батарее! (на новом ядре Haswell ноут держит гораздо больше заявленных 8 часов, при стандартном серфинге в интернете и работе с документами. это просто праздник, у меня ноут живет дольше, чем android телефон!), и другим особенностям.

Программы на Mac OS

Оказалось, что все любимые программы с Windows, с разной степенью геммороя, можно поставить и на Mac. Для чего-то есть специальные Mac OS версии (Chrome, MS Office, игра league of legends), для чего-то применяя виртуальные среды (вроде Wine в Linux) — я пользуюсь CrossOver, если совсем никак, то приложения можно запускать на виртуальной машине: тут отлично работает VirtualBox. Для многих программ можно легко подобрать аналоги под Макось (например, редактор для блога PixelPumper, а лучше MarsEdit, который удобно использовать вместо Windows Live. Именно с него я и пишу этот пост).

Mac Pro — правильный выбор

К сожалению не все друзья, и коллеги по работе одобрили мой выбор. Бытует мнение, что лучше каждые 1,5-2 года покупать новый средне-дешевый компьютер за 20-25к и отлично себя чувствовать. Возможно для кого-то это и так. Можно отказаться от retina-дисплея, долгой времени жизни от батареи, небольшого веса и бесшумной работы, удобства МакОси и  множества всяких мелочей, которые радуют тебя каждый день. Но это все компромисс с самим собой. За несколько дней проведя за маком я не сажусь за другие компьютеры, даже на работе предпочитая достать свой ноут. И не минуты не жалею, что заплатил за него достаточно высокую цену. Более того, думаю купить домой MacMini, для жены.
Samsung Galaxy Note 4 VS Galaxy S3
Android
Отзыв владельца Samsung Galaxy Note 4 (в сравнении с Galaxy S3)

Не так давно сменил свой старенький Galaxy S3, о котором писал несколько интересных статей, на современный «фаблет» Samsung Note S4. Первые впечатления от использования в этом посте. Поделиться «Отзыв владельца Samsung Galaxy Note 4 (в сравнении с Galaxy S3)» FacebookTwitterGoogle+LinkedInVKontakteE-mail Интересное по теме:Кастомные прошивки Samsung Galaxy S3: CyanogenMod, QS-i9300XXUGNA7 Lite …

Замена экрана на Samsung Galaxy S3
Android
Замена экрана на телефоне Samsung Galaxy S3 (i9300)

2 года назад я уже писал о замене стекла на Galaxy S3. С тех пор менял стекла уже около 7 раз, и готов признать, что это не самая лучшая идея. Не даром, в сервисах меняют не стекло, а экран в сборе. Поделиться «Замена экрана на телефоне Samsung Galaxy S3 (i9300)» …

Железо
Недорогие беспроводные наушники Bluetooth для телефона

Все чаще в метро, на улицах, в спорт залах появляются люди с беспроводными наушниками, которые вызывают зависть у наблюдателей. Но, к сожалению, в основной массе они стоят довольно дорого. В этой статье я бы хотел поделиться опытом использования беспроводных Bluetooth наушников для телефона, ценой всего 9-17$, заказанных в Китае. Поделиться …

Top