Установка GitLab из апликации на DigitalOcean

gitlab logo
Linux
1

Всем программистам известен удобный сервис для совместной работы GitHub. Но для того, что бы иметь возможность создавать на ГитХабе закрытые репозитории (доступные только ограниченному кругу лиц), необходимо заводить платный аккаунт (минимум 7$ в месяц). Из-за этого часть специалистов уходит на аналогичный, но менее известный сервис BitBucket, где разрешено иметь бесплатное хранилище, но до 5 пользователей.

Но бывают случаи, когда и этого не достаточно. Что если вам необходимо привлечь к закрытому проекту больше 5 разработчиков, или требуется вести разработку внутри компании, и выносить ее в «облака» нежелательно? А привычка к удобному визуальному интерфейсу Git’а уже «всосалась» в кровь?

На помощь приходит проект GitLab. Он представляет собой Open Source «клон» GitHub, но для запуска на собственном сервере. Недавно VPS хостинг DigitalOcean сделал апликацию, для быстрого запуска сервера GitLab.

DigitalOcean

Хостинг DigitalOcean — младший братишка Амазона (до которого ему еще далеко), позволяет создавать недорогие (от 5$ в месяц) дроплеты (по Амазоновски — инстансы) используя SSD диски. В целом виртуалки получаются достаточно шустрые и недорогие. Конфигурация минимального дроплета: 1 CPU, 512 mb, 20GB SSD и включенный 1 Тб трафика (не разу не видел, что бы у меня он привышался). 
Т.е в час за такой дроплет вы латите 0.007$.
Для сравнения, минимальный Амазоновский инстанс обходится в 0.060$ в час. Разница на лицо.

Создавая новую «каплю» на DigitalOcean вы можете выбрать «предустановку», из списка доступных апликаций:

GitLab in DigitalOcean

Недавно в этом списке появился GitLab.

Кстати, что бы посмотреть на GitLab не обязательно его устанавливать. Доступна тестовая версия пакета. Логин test@test.com, пароль 123456. Сам проект распологается на GitHub.

GitLab

GitLab написан на Ruby, с использованием популярного фреймворка Ruby on Rails. Поддерживает базы данных MySQL и PostgreSQL.
На DigitalOcean устанавливается буквально в 2 клика. При создании нового дроплета, на вкладке «Applications» выбираем GitLab. Нажимаем Create и ждем несколько секунд до создания нового сервера.

DigitalOcean Create Droplet

Конфигурирование домена и e-mail на сервере

После создания сервера, для дальнейшего его конфигурирования подключаемся к новому дроплету по SSH (пароль для доступа придет на ваш e-mail).

Авторизуемся и открываем файл конфигурации GitLab:

В котором в фразе

необходимо подставить, либо IP дроплета, лио ваш реальный домен (если вы уже прицепили):

Ssh gitlab url

Теперь открываем файл

И в секции GitLab редактируем параметр Host

Подставив вместо yor_domain.com IP адрес вашего дроплета, или привязанный домен.

Так же нужно изменить e-mail адреса администратора и поддержки:

Сохраняем файл.

Все, на этом конфигурирование серверной части закончено, перезапускаем сервер:

Вход на GitLab

После рестарта заходим на IP адрес дроплета и сразу видим панель авторизации:

GitLab Auth

Авторизуемся:

Логин: admin@local.host
Пароль: 5iveL!fe

После авторизации система предложит вам сменить пароль и войти заново.

После чего в меню администратора

Admin button

вы сможете изменить свои данные, включая имя и e-mail:Modify info

Готово!
Теперь вы можете добавить юзеров и создать новые проекты.
Удачной работы!

Англоязычная инструкция по настройке находится тут.

Magento2 API: Добавление категорий товаров, товаров и их атрибутов по API
Программирование
2
Magento 2.1: Добавление категорий и товаров по API

Недавно хотел сделать один из проектов интернет-магазина, используя CMS Magento 2. Одна из задач проекта была возможность загрузки товаров и категорий из XML поставщика на сайт по API. Эта задача была реализована. И т.к. в интернете возникает множество вопросов, каким образом загружать товары в Magento 2 по API, делюсь своими …

Wordpress Woocommerce API: добавление категорий и товаров в каталог
Программирование
WordPress WooCommerce: добавление категорий и товаров по API в каталог

Если вы делаете или уже работаете с интернет-магазином на WooCommerce, рано или поздно возникнет желание автоматизировать добавление и обновление товаров и цен. А если каталог товаров большой, то есть смысл с этого и начать. Ниже — мои наработки по добавлению товаров и категорий в WooCommerce по API с помощью скрипта. Думаю, …

Изменение user-agent wordpress
Программирование
Изменение user-agent WordPress

Сразу предупрежу, что рассматривается очень индивидуальный случай. Не думаю, что многим понадобится, скорее для себя, что бы не забыть, и в случае чего подсмотреть. В статье описывается, как заменить user-agent по-умолчанию, при использовании api wordpress. Поделиться «Изменение user-agent WordPress» FacebookTwitterGoogle+LinkedInVKontakteE-mail Интересное по теме:WordPress WooCommerce: добавление категорий и товаров по API в …

Top