IP телефония в поездках

IP-телефония на отдыхе и в командировке
Android
8

Далекие поездки и командировки — не повод для прекращения тесного общения с друзьями и родственниками. Всегда с собой есть смартфон и в большинстве мест, куда вы могли бы поехать, можно найти интернет, или подключить интернет к местной сим-карте. И это непременно стоит сделать, ведь в современном интернет-мире звонки могут обходится крайне дешево, или вовсе бесплатно!

Я уже писал ряд статей о IP-телефонии для дома (например, IP-АТС FreePBX на мини-компьютере Raspberry Pi или Конфигурирование FreePBX) и использовании различных сервисов, в т.ч. и Zadarma, о котором речь пойдет в этом посте. И все это для гиков. Но на этот раз мы поговорим о простом способе, как оставаться на связи в поездках, не тратясь при этом на звонки в роуминге.

О IP телефонии и ее возможностях

Zadarma — сервис IP-теефонии, с хорошими тарифами и многочисленными бесплатными опциями. Для того, что бы получить доступ ко всем услугам, вам необходимо зарегистрироваться, и внести платеж (минимум 5$). После этого вы сможете подключиться к сервису через компьютер (через программу IP-телефонии, и звонить аналогично Skype) или, что удобнее, через смартфон. При подключении, через телефон звонки будут осуществляться через интернет-подключение (EDGE / 3G или WiFi), при этом плата за услуги телефонной связи гораздо ниже, чем у мобильного оператора. Интернет трафика IP-телефония требует совсем не много, поэтому не нужно покупать большой интернет-пакет трафика или серьезно беспокоиться о скорости соединения.

Используя сервисы IP-телефонии, вы можете звонить на любой стационарный или мобильный телефон по всему миру, по очень выгодным тарифам. Именно тарифы и возможности сервиса выгодно отличают Zadarma от конкурентов. Например, в последнее время, многие популярные приложения предоставляют услуги IP-телефонии. Например, Skype или Viber. Но и в том и в другом случае вы заметно переплачиваете за услуги связи, и ограничиваете свою гибкость. В сервисе Zadarma, кроме исходящих звонков, вы можете настроить гибкую переадтесацию (с помощью бесплатной услуги «виртуальная АТС»), или сделать прямой телефонной номер, любой удобной вам страны и города (или несколько номеров разных городов), и бесплатно принимать входящие звонки.

Недорогая IP телефония в поездках

Что необходимо при поездках по России или за границу?

  • Недорогие исходящие звонки (желательно без смены номера)
  • Удобный и недорогой способ позвонить вам
Именно эти основные задачи и решаются с помощью IP-телефонии. Единственное условие — наличие интернета. Если вы путешествиуте по России — достаточно заказать у оператора сотовой связи пакет интернета, действительный по всей России. Например, такие пакеты своим абонентам предлагает Мегафон, наверняка, и другие операторы тоже. Если вы путешествуете за границу, или у вашего оператора сотовой связи нет интернет-пакетов по России, удобнее и дешевле всего купить местную сим-карту и подключить услугу интернета.
Кроме того, все разговоры между абонентам Zadarma — бесплатны. Так что, если вы едите на отдых или в командировку в компании друзей или коллег, всем им можно подумать об установке сервиса. А так же коллегам, оставшимся в Москве, или в другом городе — это значительно сэкономит расходы на связь.
 
Да, и не забывайте, что для звонков нужно набирать номер телефона через «+7», а не через цифру «8» вначале, как многие привыкли. Мне на первых парах даже пришлось подредактировать несколько записей в телефонной книге.

Как настроить дешевые исходящие звонки в поездках?

Для настройки вам нужно зайти на сайт сервиса Zadarma и зарегистрироваться. После этого установить на телефон приложение для IP-телефонии:

  • iOS — Bria, ZoIPer, LinPhone (я пользуюсь именно им), Media-5-fone
  • Android — 3CXPhone, Linphone, Zadarma (я пользуюсь именно им), SipDroid
  • Windows Mobile — PortGo
  • Windows Phone 8 — LinPhome
  • Symbian — Fring
И настроить залогинится в своем аккаунте Zadarma введя логин и пароль (и адрес сервера sip.zadarma.com). После этого, при наличии интернета, вы сможете совершать звонки, через этот сервис.
Например, программа Zadarma на Android, при звонке, это выглядит так:
Zadarma на Android - набор номера

Zadarma на Android - вызов абонента

Кстати, посмотреть тарифы сервиса вы можете на этой странице.

При этом звонки по этим тарифам будут действовать везде, где бы вы не находились.
Единственное, придется еще немного доплатить за интернет (но современный человек и так не представляет свою жизнь без интернета).

Как настроить входящие звонки в поездках?

Для настройки входящих звонков есть 2 варианта:

  1. Звонки через шлюз Zadarma, по фиксированному номеру телефона, с использованием добавочного номера абонента. Например, для Москвы это номера +7 (495) 777-66-75 и мобильный +7 (901) 904-33-55, плюс добавочный номер абонента (который будет присвоен после регистрации).
    Этот способ не слишком удобный, зато абсолютно бесплатный, как для вас, так и для звонящего.
  2. Заказ прямого номера. Например, для Москвы, номер в коде 499 обойдется всего в 4$. Так же вы сможете выбрать прямой номер в коде 495, или в любом другом городе.
    При заказе такого номера, все звонки на него могут быть переадресованы на ваш телефон, при установке на нем программы IP телефонии.
    Еще несколько месяцев назад, сервис так же предлагал подключить абсолютно бесплатный прямой номер в коде +7-901, при регулярном пополнении баланса. Но, к сожалению, на момент написания этой статьи эта услуга не доступна. Возможно, она еще появится в будущем.
    Если вам необходимо принимать все входящие звонки на свой собственный мобильный номер, вы можете установить переадресацию вызово с него, на заказанный прямой номер. Таким образом, вы не пропустите не одного звонка, и будете оплачивать только прямой номер (всего 4$ в месяц) и услугу переадресации (как правило — 1-2 рубля/мин).

Интересные услуги: облачная IP АТС

В большинстве случаев, приведенного выше функционала вполне достаточно. Но бывают и «сложные случаи», когда необходимо настроить многоступенчатую переадресацию. Например: при звонке на прямой номер Zadarma, звонок переадресуется на ваш мобильный, если он выключен или не отвечает, то звонок переадется на программу IP-телефонии в вашем мобильном, если и она не отвечает, или не в сети, срабатывает автоответчик. И таких ступеней можно настроено достаточно много, и в любой последовательности.

Для таких случаев у Zadarma есть услуга «Облачная АТС». Услуга не уникальна, ее предоставляют многие сервисы, ориентированные на IP-телефонию для офиса, и у них, эта услуга сама-по себе стоит денег. У сервиса Zadarma уникально то, что услуга «Облачная АТС» предоставляется бесплатно, при условии переодического пополнения баланса (не менее 5$ раз в 3 месяца). Как использовать облачную IP АТС для малых офисов и нескольких абонентов — тема отдельной статьи, но в настройке сложной переадресации для собственного номера нет ничего сложного. Большинство пользователей интернет, при необходимости, сможет настроить сервис должным образом, «по диагонали» прочитав мануалы на сайте.

Желаю вам удачи на отдыхе и в командировках.
Море общения и дешевой связи!

Тренды e-mail маркетинга 2018
Бизнес
6 главных трендов e-mail маркетинга в 2018 году

К чему готовиться Digital специалистам и E-mail маркетологам в 2018 году? С учетом каких тенденций строить план развития E-mail канала? Поделиться «6 главных трендов e-mail маркетинга в 2018 году» FacebookTwitterGoogle+LinkedInVKontakteE-mail Интересное по теме:Домашний сервер — что можно сделать из старого компьютера?Верстка рассылки e-mail одним изображениемМультифон-фантом или пособие неудачникаРассылки купонных сайтов: …

Выявление случаев мошенничества в СРА
Интернет
Анализ трафика CPA партнеров в Google Analytics. Борьба с фродом

Для многих рекламодателей CPA сети, это не только большие возможности, но и большая головная боль. Да, в CPA сетях может быть много «фрода» и некачественного траффика. Но это не значит, что CPA плох сам по себе. Просто, при работе с любым рекламным каналом есть свои нюансы. В CPA, это необходимость …

Web Push уведомления для сайта
Интернет
3
Web Push уведомления для сайта

Вы уже заметили, что в блоге появилась «модная» сегодня функция — подписка на Push уведомления. Для посетителей это еще одна возможность первыми узнавать о появлении новых актуальных статей. Для блогера, это возможность постоянно поддерживать контакт со своей аудиторией. В этой статье мы разберем, что такое Web Push уведомления, как они …

Top