Казахсан: мобильный доступ в интернет

Мобильный интернет в Казахстане
Интернет

В этом году провожу майские праздники в Казахстане. Само собой, что бы не отрываться от мира и привычного образа жизни (+иметь возможность контролировать рабочий процесс), возник вопрос о мобильном интернете. В этом посте немного о моем опыте использования интернетав братском государстве.

Мобильный доступ в интернет

Билайн

Изучив несколько форумов купил местный тариф «Просто+» оператора Билайн.kz. К нему есть возможность подключить пакеты интернета. Например, 5 Гб стоят около 5000 рублей в месяц. Так же есть пакеты большего объема, но для теста мне хватит и этого.

А покупая пакет интернета 10 Гб, за 3900 тенге (это около 800 рублей), вы дополнительно получаете бесплатный ночной интернет, с часу ночи, до 8 утра (ваш трафик не расходуется) — приятно.

Кстати, сим-карту приезжим можно оформить без паспорта.
Так-что, если нужны сим-карты для регистрации в соцсятях,
или использования других сервисов — добро пожаловать в Казахстан!

Нужно сказать, что этот самый лучший, по мнению форумов оператор, в плане интернета меня совсем не порадовал. Да, EDGE тут ловит стабильно, но работать в интернете со скоростью в 400 Кб/c в современных реалиях сложно, даже с телефона. А с компьютера — и подавно. 3G тоже доступен, но в 30 км от Караханды (г. Шахтинск, проспект 40-летия Победы) он очень не стабильный. Телефон то и дело переключается между H и H+, а уровень приема скажет от потери связи, до 3-4х рисочек на талефоне. При этом, что бы получить нормальное качество сигнала пришлось облазить всю квартиру, с программой «Информация сигнала сети», прикладывая телефон ко всем возможным местам хорошей связи.

В итоге удалось добиться относительно неплохого результата:

Скорость интернета Казахстан - оператор Билайн.kz

Для серфинга и работы этого вполне хватает, хотя, не радует пинг и скорость отдачи. Для разработки сайтов такая скорость, конечно, категарически не подойдет. К вечеру скорость заметно снижается (особенно Upload).

Качать что-то на телефон (например, любимый подкаст Радио-Т можно качать целый день, в несколько подходов из-за обрывов связи) можно так же только на этом «волшебном» месте. Хотя, ближе к центру Шахтинска (проспект Абая Кунанбаева) 3G ловит заметно достойнее, но все-же кажется, похожая ситуация с интернетом 2-3 года назад была в Московских пригородах, на удалении 60-70 км от МКАД. Так что, если едите в Казахстан — готовьтесь не к самому лучшему мобильному интернету.

Activ

Самые интересные тарифы на мобильный интернет у местного оператора Activ. За 300 тенге в неделю (60 рублей) вы получаете безлимит. К сожалению, покрытие довольно плохое, как следствие, и скорость интернета тоже. Хотя протестировать стоит — уж очень привлекательное предложение.

Сим-карту можно купать за 250 тенге (50 рублей). Сим карты только обычного размера — если у вас аппарат по microSim — резать придется самостоятельно.

Долго отменяя, в каком углу Activ ловит лучше всего, нашел точку с 3мя палочками из 5и (-101 по программе «Информации сигнала сети» ). Вот результаты теста скорости Activ:

Скорость интернета Actov

Доступ в интернет по выделенной линии

«Домашний» интернет в Шахтинске выглядит не многим презентабельнее. Но для жизни — вполне хватит.
И хоть я не разбирался в количестве провайдеров и их тарифов, тесты говорят сами за себя. Вот один из тестов, проведенных у знакомых с выделенной линией:

Шахтинск домашний Unlim

На сколько я слышал, не все домашние тарифы в Шахтинске безлимитные. Тут до сих пор сохранились операторы, предлагающие интернет тарифы, лимитированные по трафику.

Ограничения доступа в Интернет

Многих это опечалит, но в Казахстане с 2011 года закрыт доступ к ЖЖ. Как сообщает, не самое авторитетное новостное издание, «АиФ» — из-за блога Рахата Алиева, бывшего зятя Нурсултана Назарбаева: «Он перешел в позицию президенту страны после приговора по громкому делу о похищении руководителей Нурбанка, крупным акционером которого он являлся».

Google Chrome показывает такую картину:

Chrome Liveinternet KZ

Но при использовании плагина ZenMate — все отлично.

Однако в Safari — все отлично и без всяких плагинов:

Safari Liveinternet KZ

Не буду делать предположения о причинах, в общем получить доступ к для многих любимому порталу, всегда есть.

Так же, через Билайн.kz у меня не получилось воспользоваться openVPN. Не то, что бы я сильно старался и искал варианты, но из России все работает легко. Ладно, что касается серфинга — с этой ролью отлично справляется ZenMate. Может еще что-то ограничено?

Тренды e-mail маркетинга 2018
Бизнес
6 главных трендов e-mail маркетинга в 2018 году

К чему готовиться Digital специалистам и E-mail маркетологам в 2018 году? С учетом каких тенденций строить план развития E-mail канала? Поделиться «6 главных трендов e-mail маркетинга в 2018 году» FacebookTwitterGoogle+LinkedInVKontakteE-mail Интересное по теме:Домашний сервер — что можно сделать из старого компьютера?Верстка рассылки e-mail одним изображениемМультифон-фантом или пособие неудачникаРассылки купонных сайтов: …

Выявление случаев мошенничества в СРА
Интернет
Анализ трафика CPA партнеров в Google Analytics. Борьба с фродом

Для многих рекламодателей CPA сети, это не только большие возможности, но и большая головная боль. Да, в CPA сетях может быть много «фрода» и некачественного траффика. Но это не значит, что CPA плох сам по себе. Просто, при работе с любым рекламным каналом есть свои нюансы. В CPA, это необходимость …

Web Push уведомления для сайта
Интернет
3
Web Push уведомления для сайта

Вы уже заметили, что в блоге появилась «модная» сегодня функция — подписка на Push уведомления. Для посетителей это еще одна возможность первыми узнавать о появлении новых актуальных статей. Для блогера, это возможность постоянно поддерживать контакт со своей аудиторией. В этой статье мы разберем, что такое Web Push уведомления, как они …

Top