IP-телефония от Onlime — бесплатный номер в коде 499

Домашний телефон OnLime - IP-телефония, бесплатный московский номер
IP телефония
9

Когда-то Zadarma предлагал бесплатные номера в коде 499, при условии постоянного пополнения баланса. Потом, к сожалению, эта «лавочка» закрылась. Но недавно я наткнулся на предложение IP-телефонии провайдера OnLime. Теперь, если вы клиент этого провайдера, то можете получить в подарок к интернету бесплатный номер, и, как бонус, комплект оборудования.

Процедура простая. Вы подаете через личный кабинет заявку на услугу «Домашний телефон». Вам перезванивают и уточняют адрес, время установки. В назначенное время приходит мастер, втыкает в сеть IP-шлюз Qtech, который автоматом подтягивает все настройки по сети, подключает телефон, и — готово!

И это все, конечно, замечательно, но у меня уже есть неплохой сервер IP-телефонии, который в целом удобнее, гибче, и обходится дешевле. Звонки на мегафон дешевле делать с Мультифона (0,8 руб/мин), на городские номера с Zadarma (0,384 руб/мин), на мобильные — с PCTel (1 рубль/минута). Всей этой ферме не хватало только прямого московского номера.

И тут появились ОнЛайм, со своим предложением. По цене — хорошо, но не идеально:

  • Городские Москва — 0,46 руб/мин
  • Мобильные Москвы и Области — 1,5 рубля минута

В целом — вполне приемлемые тарифы. Но самое главное — прямой номер в коде 499. И естественно возникает желание, пользоваться им дома, на даче (например, чере 3G), в поездках, или для работы.

 

Задача 1: настроить доступ к IP телефонии OnLime с внешного устройства

Как я уже сказал, мастер по настройке ставит готовый шлюз, данные о коннекте вам не выдаются. А что бы подключится с других устройств, вам нужны логин и пароль, сервер для подключения. Достать их довольно просто.

Мастер оставит у вас коробку от шлюза. На ней написан MAC адрес и серийный номер устройства. Так же эти данные есть на самом устройстве (А MAC адрес можно еще прочитать по сети). Вооружившись этими данными, подставляем их в строку:

https://autoprov.moscow.rt.ru/config/QTECH/QVI-2101/?mac=МАКАДРЕС&serial=СЕРИЙНЫЙНОМЕР&hwver=V1.1&swver=V3.05

По этому запросу  выводятся все данные о настройке шлюза.

В том числе:

  • DBID_SIP_ACCOUNT= ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
  • DBID_SIP_PASSWORD= ПАРОЛЬ
  • DBID_ALTER_SIP_SERVER_HOSTNAME= СЕРВЕР

Кстати, войти на шлюз можно по его ИП, порт 161: BasicUser=useradmin BasicPass=admin Для админского доступа, говорят, работает: логин admin, пароль — MAC большими буквами — но сам не проверял.

Теперь, с этими данными мы можем подключится к провайдеру с любого устройства или приложения. Для большинства задач, этого будет вполне достаточно.
Но, если у вас собственный сервер телефонии — читаем дальше.

 

Задача 2: настройка FreePbx для подключения к OnLime

В настройке транков ничего сложного нет, у каждого свои параметры, и все с этим справятся. Но на всякий случай приведу примеры.

PEER Details:

username=ИМЯ_Пользователя
type=friend
secret=Пароль
qualify=yes
port=5060
nat=yes
insecure=invite
host=77.37.128.18
fromuser=ИМЯ_Пользователя
fromdomain=IP_СЕРВЕРА
dtmfmode=rfc2833
disallow=all
context=from-trunk
canreinvite=no
allow=alaw&ulaw&g729

USER Details:

type=user
secret=Пароль
context=from-trunk

Регистрация: имя:пароль@ип_сервера/имя

С такмим настройками  вы зарегистрируетесь в сети, и если настроить очередность исходящих выховов (если у вас не один транк), соможете звонить в город. С приемом входящих немного сложнее.

Дело в том, что при входящих вызовах OnLime подставляете разный DID. Asterisk (FreePBX) не может инициализировать вызов, и считает его за анонимный, не пропуская на маршрут. Таким образом, входящие вызовы не проходят (если вы конечно, не хотите разрешить все анонимные вызовы).

Исправить это можно, создав входящие маршруты (Inbound Routes), для каждого пойманного в статистике DID. А вот тут уже задача не из легких.

Для разрешения большинства звонков с OnLime хватает:

  • .595124209
  • .592863739

Но есть и другие DID. Буду рад, если в комментариях, вы поможете дополнить список, или решить проблему другим способом.

В итоге, после всех манипуляций, вы получите возможность избавится от SIP шлюза ОнЛайм (котоый, кстати, остается и вас, и может после жесткого ребута пригодится для других целей), подключить аккаунт IP-телефонии к сторонним клиентам, и настроить собственный IP-сервер на вызов и на приме (90% звонков). Знаю, 90%, это не 99,99%, и если будет время еще покопаться с этим, обязательно напишу полный список входящих DID, или другое приемлемое решение. Возможно, помогут комментаторы.

Всем спасибо, удачи в настройке!

 

  • Иван

    Из собственного опыта: домашний телефон от Onlime — VoIP-шлюз по умолчанию подключают напрямую к wan. Меня это не устраивало по нескольким причинам, подключил шлюз за маршрутизатором — работает, но задержки аудио секунды 2-3 и CallerID не определяется. Далее за шлюзом резервируется IP, и делается проброс портов: для SIP 5060-5070, для RTP 8766-35000. Почему такие — см. http://voip-info.org. Задержка аудио уменьшается на порядок.

  • Марина

    Здравствуйте!
    А если я просто возьму эту чёрную коробочку (шлюз) и принесу её в другое место, где есть интернет, телефон тоже заработает? Даже с другим интернетом?
    Такое вообще возможно?

    • ablex

      Да, Марина, телефон должен заработать.
      Можно так же купить эту «коробочку» — шлюз, отдельно:
      http://goo.gl/CGDPGS
      , или сразу приобрести IP-телефон.

  • Leonid Margolin

    Здравствуйте, а не подскажете как настроить на iphone 6 домашний телефон, пробовал все варианты и разные приложения. Не коннектится с сервером. Вносил пароль, пробовал варианты id — ничего!

    • ablex

      Добрый день, Леонид!
      К сожалению, по iPhone не подскажу. Я использую Android.

  • Егор Егорич

    Кстати, у WestCall (westvirt.ru) сейчас акция проходит, можно получить номера в кода 495/499 бесплатно при подключении. Хорошее предложение, может кому-то будет полезно. Виртуальная атс отличная, не первый год пользуемся.

    • ablex

      Спасибо, Альберт, за решение.

      Не очень понятно, за что берется абонентская плата в этом сервисе. Все звонки все-равно оплачиваются отдельно. Только за хранение записей разговоров? Я бы все-таки смотрел в сторону Zadarma. http://goo.gl/HxqZmy
      Тарифы на звонки одинаковые, но без абонентской платы.

  • Дмитрий

    Всех абонентов операторов SIP-телефонии — приветствую!

    Дмитрий — Руководитель отдела маркетинга, телеком-компания «ВТС» — vtscall.ru

    Разумеется,у меня тоже есть своё мнение об изложенном в статье, но это второстепенно.

    Хочу предложить вам оценить услуги, предлагаемые нами:

    • sip-телефония (домой, в офис, с мобильного устройства)

    • наидешевейший «межгород» (ПИН-код (pin-code) через быстрый набор)

    • виртуальный 495-номер

    • Виртуальная АТС (виртуальный офис) — все возможности стационарной АТС

    • линии и номера — без ограничения по количеству

    Без «глюков».

    Без «шумов» и эффекта «эхо».

    Без «новогоднего» увеличения цен.

    • ablex

      Дмитрий, абонентская плата — 600 руб/мес. Уже не интересно.
      Тут вам далеко до Zadarma. Виртуальный номер без абонентской платы, как Онлайм, вы тоже не даете. Качество связи у всех этих сервисов приемлемое. В чем ваше преимущество?
      Ну и, лично я, не стал бы доверять сервисам которые занимаются подобной спам-рекламой.

Лучшие сервисы IP-телефонии
IP телефония
IP-телефония для интернет магазина

Когда одного (и даже 2-3х) смартфонов не хватает для обеспечения отличной работы call-центра, хочется организовать очередь вызовов, получать статистику по пропущенным звонкам, сократить расходы на телефонную связь, подключить бесплатный номер 8-800- для приема заказов по всей России и т.д. в любом малом интернет-магазине заходит речь о подключении IP-телефонии. Многие думают, что …

Звонки через Интернет
IP телефония
3
Бесплатные звонки через интернет на телефон

Интернет меняет все в нашей жизни. И одно из первых до чего «добрался» интернет — это телефон, возможность бесплатных звонков по всему миру. Эта сфера интернета очень активно развивается, и каждый день мы видим новые возможности, в виде новых функций давно знакомых приложений и сервисов, или в виде появления новых …

IP-телефония на отдыхе и в командировке
Android
8
IP телефония в поездках

Далекие поездки и командировки — не повод для прекращения тесного общения с друзьями и родственниками. Всегда с собой есть смартфон и в большинстве мест, куда вы могли бы поехать, можно найти интернет, или подключить интернет к местной сим-карте. И это непременно стоит сделать, ведь в современном интернет-мире звонки могут обходится …

Top