Кастомные прошивки Samsung Galaxy S3: CyanogenMod, QS-i9300

Прошивка Galaxy S3
Android
6

Как известно, Samsung больше не будет поддерживать и обновлять ПО для Galaxy S3. Официальные обновления закончились на версии Android 4.3. Между тем, флагман 2013 года еще довольно бойкий в плане начинки, и не смотря на годы, очень популярный телефон, и его обновлением занимается открытое сообщество.

Зачем обновлять прошивку?

Если честно, я не сторонник перепрошивки всего, что попало, ради интереса. И решится на перепрошивку основного аппарата Galaxy S3, было сложно. Да, он неприятно тормозил, да долго открывались контакты, но все-же.
Поводом послужило покупка фитнесс-браслета Mi Band. Его ПО рекомендовало версию Android 4.4, и я, заигравшись с этим устройством, решился и на обновление прошивки телефона.

Не могу сказать, что прошивка нужна всем. Вместе с улучшениями, каждая прошивка несет в себе ряд проблем. Некоторые могут проявится сразу, а некоторые спустя недели и месяцы. Поэтому, прежде чем решиться на прошивку аппарата подумайте, а стоит ли оно того. Конечно, если вы не замороченный гик, для которого, трата времени на перепрошивку телефона, настройку новой ОС и программ — только в удовольствие.

Еще, возможно, стоит попробовать перепрошить телефон, если вы начинаете подумывать о покупке нового аппарата, без видимых на то причин. Обновление прошивки поможет обновить ощущения получаемые от телефона, внесет элемент новизны. Возможно, кому-то нужно именно это.

У Samsung Galaxy S3, как у многих смартфонов постоянные проблемы с треснутыми или поцарапанными стеклами. Как заменить стекла на Galaxy SIII читайте в одноименной статье. Это действительно просто и недорого!

CyanogenMod

Первой кастомной прошивкой для своего Samsung Galaxy S3 я выбрал популярную CyanogenMod.

Сам процесс прошивки довольно не сложный. Я прошивал телефон вот по этой инструкции. Все получилось с первого раза.

Впечатлений от CyanogenMod много:

  • Красивый интрерфейс;
  • Быстрота и плавность работы телефона;
  • Быстро запускается звонилка;
  • Удобные виджеты на экране блокировки;
  • CyanogenMod обновляется сам. Т.е. телефон проверяет обовление прошивки, выводит предупреждение, при согласии скачивает прошивку и обновляет автоматом. Очень удобно. Обновления выходят довольно часто.

Бля более точного представления о CyanogenMod на Galaxy S3 вы можете посмотреть вот этот короткий обзор:

 

Но не все так безоблачно. Прошивка, конечно, приятная, но есть и проблемы. Например:

  • Проблема с камерой. Иногда, при низком заряде батареи и съемке со вспышкой, фото сохраняется с противными полосами. Потом с ним ничего уже не сделаешь. Вылетает приложение при съемке видео.
  • Проблема со сменой 2g/3g режимов. Нет автоматической смены, приходится делать это руками.
    Т.е. если вы включили 3G для использования интернета, а сами зашли в место, где не очень хороший сигнал, ваш телефон перестает ловить, хотя телефоны коллег показывают 2-3 полосочки. Делов том, что в этом месте нет 3G, и вы можете пользоваться телефоном, но для этого вам в настройках нужно переключить режим работы. Это очень неудобно, стоковая прошивка делает это автоматом.
    Кроме того, при низком уровне сигнала, телефон может не принимать входящие вызовы. Т.е. у вас уровень сиграла показывается — 2 палки, при этом, когда вам звонят, звонящий слышит: «абонент вне зоны действия сети», а вы при этом позвонить можете. Довольно неприятная ситуация.
  • Спустя месяц работы CyanogenMod накрылся. Т.е. как-то целиком разрядилась батарейка, по возможности поставил на зарядку. Но телефон сам не включился, «зависает» на этапе загрузки, когда показывается лого Samsung. И все. В таком состоянии может пролежать всю ночь — ноль эмоций. Пришлось искать более надежную прошивку.

 

QS-i9300

Для Galaxy S3 существует очень много кастомных прошивок. Перепробывать все, или хотя бы популярную часть — большая роскошь, которую большинство людей себе позволить не могут.
Следующей прошивкой, которую выбрал я стала QS. Во многом, на то, что б я ее заметил повлиял пост некого Avanta10 на форуме 4pda:

Screenshot at янв. 04 19-40-14

Но для своего телефона я выбрал более новую версию: QS-3.3.

Процесс прошивки довольно занятный. У QS есть установщик, в котором можно выбрать параметры установки и приложения. С первого раза с желаемыми параметрами прошивка у меня не поставилась (так же, телефон зависал при загрузке, на лого Samsung). Пришлось выбирать более скромные — стоковые параметры. После этого все заработало.

Прошивал телефон вот по этой инструкции. Но в целом инструкция не особо нужна, все и так понятно. Прошивку с QS-3.3 скачать можно тут.

QS-3.3 со стоковыми параметрами очень похожа на официальную прошивку Galaxa S3, разве что прибавилось несколько опций (например, режим экрана в оттенках серого, как на Galaxy S5). К ее быстродействию пока нареканий нет. Конечно, в этом плане по интерфейса CyanogenMod на много приятнее, но и с этим, привычным интерфейсом жить можно.

Видео от более ранней версии QS-i9300, но в целом, моя выглядел так:

Жизнь становится немного интереснее, если поставить QS-i9300 с настройками под кастомную версию. При этом не обязательно вам предется полностью перепрошивать телефон. У QS-3.3 есть решим прошивки «обновление», при котором большинство ваших настроек и приложений сохранятся (но бекап все-равно я рекомендую сделать. Это не займет много времени).

 

PS:
Да, я уже писал о том, как просто заменить разбитое стекло на Samsung Galaxy S3. Вкупе с большим количеством новых прошивок, поддерживаемых сообществом и довольно неплохим железом, телефон становится практически неубиваемым. Ведь, в свете нестабильности на валютном рынке вкладывать сейчас деньги в новую буржуйскую технику — не самая выгодная идея.

Android прошивки
Android
1
Обзор популярных прошивок для Android-устройств: PAC ROM, Illusion ROMS, Paranoid Android, AOKP, MIUI, OmniROM и CyanogenMod

Когда пользователь понимает, что установив неофициальную прошивку на свое устройство, он получает массу дополнительных возможностей для персонализации и настроек смартфона или планшета, то это становится знаковым моментом. С установкой на Android-устройство кастомной прошивки приходит полная свобода действий, а вместе с ней и сомнения в том, какой лучше кастомный ROM выбрать. …

Samsung Galaxy Note 4 VS Galaxy S3
Android
Отзыв владельца Samsung Galaxy Note 4 (в сравнении с Galaxy S3)

Не так давно сменил свой старенький Galaxy S3, о котором писал несколько интересных статей, на современный «фаблет» Samsung Note S4. Первые впечатления от использования в этом посте. Поделиться «Отзыв владельца Samsung Galaxy Note 4 (в сравнении с Galaxy S3)» FacebookTwitterGoogle+LinkedInVKontakteE-mail Интересное по теме:Кастомные прошивки Samsung Galaxy S3: CyanogenMod, QS-i9300XXUGNA7 Lite …

Прошивка Android XXUGNA7 Lite final
Android
XXUGNA7 Lite — быстрая прошивка для Samsung Galaxy S3 (i9300) на Android 4.3 (Jelly Bean)

По сравнению с iPhone у Android есть большое преимущество — возможность смены прошивки. Причем, кастомные прошивки меняют гораздо больше, чем просто интерфейс Android, для этого существуют лаунчеры. Кастомные прошивки меняют весь опыт использования аппарата, способны добавлять функции и влиять на скорость работы. Поделиться «XXUGNA7 Lite — быстрая прошивка для Samsung …

Top