Сравнение десяти самых известных дистрибутивов Linux

Linux дистрибютивы
IT

Если вы решили установить на свой компьютер Linux, то для начала вам потребуется выбрать дистрибутив. Дело в том, что Linux, представляет собой не операционную систему, а только ядро. А дистрибутивы Linux – это ядро и программное обеспечение, то есть завершенная система. Также пользователи могут собрать свой дистрибутив Linux, но это довольно трудоемкий процесс. В этом обзоре рассмотрим 10 дистрибутивов, которые приобрели наибольшую популярность.

 

UBUNTU

Ubuntu Linux

Этот дистрибутив можно смело назвать самым известным из дистрибутивов Linux. Он основан на Debian, хотя при этом имеет свои репозитории. Основная часть ПО синхронизируется с репозиториями Debian. Дистрибутив Ubuntu направлен на обеспечение пользователям максимально удобного рабочего окружения для серверов и настольных компьютеров. Canonical также внедряет и собственные технологии в свою продукцию, например недавно этот дистрибутив переехал на рабочий стол Unity с рабочего стола Gnome 2. Этот дистрибутив всегда держится на пике развития технологий, но при этом Ubuntu не обладает какими-либо «детскими болезнями» и другими «врагами всего нового» Каждые шесть месяцев выпускаются релизы Ubuntu, а самые стабильные релизы выпускаются через каждые два года. Сейчас также появились и дистрибутивы Ubuntu для планшетов и смартфонов.

Linux Mint

Linux Mint

Этот дистрибутив основывается на Ubuntu и применяет репозитории программного обеспечения Ubuntu, таким образом в обоих пакетах есть идентичные пакеты. Изначально этот дистрибутив создавался, как альтернатива Ubuntu, которая включает в себя проприетарные драйверы, кодеки и программное обеспечение, которого нет в Ubuntu.

Сейчас у этого дистрибутива немного больше различий: в нем используется упрощенный подход к обновлениям, не использует рабочего стола Unity и отличается неавтоматической установкой безопасности. Такой подход многие разработчики Ubuntu расценивают как угрозу безопасности системы.

Debian

debian

Этот дистрибутив основан только на свободном программном обеспечении с открытым исходным кодом. Этот проект был открыт в 1993 году, о есть более двадцати лет назад, но он и до сих пор продолжает существовать, выпускаясь в виде регулярных обновлений, но при этом обновления выпускаются не так часто, как дистрибутивы Mint или Ubuntu. Это даёт возможность сделать его более консервативным и стабильным, что идеальным образом подходит для некоторых систем. Изначально Ubuntu была основана на ядре Debian и для создания наиболее дружелюбной по отношению к пользователям системы улучшила скорость обновлении программного обеспечения.

Fedora

Fedora Linux

Этот дистрибутив нацелен непосредственно на применение только свободного программного обеспечения – вы не сможете найти легкого спjсоба выполнить установку проприетарного драйвера либо программного обеспечения. Чтобы это сделать вам потребуется подключать сторонние репозитории. Дистрибутив применяет последние версии программного обеспечения и по этой причине зачастую работает нестабильно. В отличии от дистрибутив Ubunta, Fedora своего рабочего стола или программного обеспечения не разрабатывает. Дистрибутив поставляется вместе с рабочим окружением от дистрибутив поставляется вместе с рабочим окружением от Gnome 3. Так же есть ответвления, которые используют альтернативные рабочие столы. Спонсируется Fedora компанией Red Hat, которая разрабатывает коммерческий дистрибутив под названием Red Hat Enterprise Linux. По сравнению с RHEL Fedora не обладает длительной поддержкой. Если вам нужен стабильный дистрибутив с длительной поддержкой, то приобретайте RHEL.

Red Hat Enterprise Linux

red hat linux

Это коммерческий дистрибутив для Linux, который предназначен для рабочих станций и серверов. Он основывается на Fedora, но при этом разработан таким образом, чтобы выполнять роль стабильной платформы с длительной поддержкой. Этот дистрибутив использует законодательство о торговых марках, для того чтобы предотвратить использование дистрибутива в сообществе. При этом основа RHEL – программное обеспечение с открытым кодом. CentOS – это проект сообщества, использующий коды программного обеспечения RHEL без торгового знака и делающий его бесплатным для применения. То есть, это своеобразная бесплатная версия дистрибутива RHEL с длительной поддержкой и хорошей стабильностью. CentOS и Red Hatнедавно заявили о своём объединении, то есть сейчас CentOS представляет собой часть компании Red Hat.

openSUSE

openSUSE Linux

Этот дистрибутив разрабатывается сообщество и спонсируется компанией Novell, которая в 2003 году приобрела SUSE Linux м с тех пор занимается его разработкой, которая известна под названием SUSE Linux Enterprise. Точно так же как и компания Red Hat проводит испытания программного обеспечения на Fedora перед тем как добавить его в репозитории RHEL, и как компания Novell проводит испытания программного обеспечения на openSUSE перед тем как добавить его в SUSE Linux Enterprise. OpenSUSE так же как и Fedora нестабильные дистрибутивы. Раньше SUSE представлял собой один из самых дружелюбных для пользователей дистрибутивов, но теперь первенство в этом отношении занимает Ubuntu.

Mageia

Mageia Linux

Это форк версия дистрибутива Mandiva, который создан в 2011 году. Ранее Mandriva был известен под названием Mandrake и ранее она была одним из самых дружественных для пользователей дистрибутивов. Так же как open SUSE и Fedora этот проект разрабатывается и поддерживается сообществом. Сейчас Mandriva SA уже не разрабатывается для применения на настольных компьютерах, но для использования на бизнес-серверах применяется Mageia.

Arch Linux

Arch Linux

Это один из самых старых дистрибутивов, среди рассмотренных в этом обзоре. Он создан легким, гибким и простым. Для того чтобы сохранять свою простоту он лишен огромного количества скриптов автонастройки и графических утилит. Этот дистрибутив идет другим путем, он позволяет выбрать и настроить программное обеспечение. Arch не обладает официально поддерживаемым графическим интерфейсом и конфигурационными программами. Он представляет собой файлы конфигурации, которые разработаны для простого редактирования. Запустив установочный диск вы увидите терминал, в который вам потребуется вводить необходимые команды для того чтобы инсталлировать и настроить вашу систему и разделы на диске. Дистрибутив использует не совсем стандартный подход к процессу обновления, который подразумевает, что любой инсталляционный образ является только слепком с текущего программного обеспечения. Таким образом у вас всегда будет система в актуальном состоянии, которая не будет зависеть от версии. В целом этот дистрибутив по ощущениям похож на Gentoo, но основное различие заключается в том, что в Arch используются бинарные пакеты, тогда как в Gentoo применяются исходники, то есть не приходиться тратить время на компиляцию и настройку программного оборудования. Для того чтобы комфортно работать с этой системой нужно хорошо её знать и уметь настраивать её не пользуясь графическим интерфейсом.

Slackware Linux

Slackware Linux

Этот следующий дистрибутив нашего обзора основан в 1993 году и сейчас остается старейшим дистрибутивом, разрабатываемым и выпускающимся с обновлениями до сих пор. Он точно так же как и Arch обходится без использования графических утилит и каких-либо скриптов автонастройки. Графического интерфейса для процесса установки у него так же нет, то есть вам придется самостоятельно разбить на разделы жесткий диск и запустить установку. По-умолчания этот дистрибутив загружается в командную строку. Slackware является очень консервативным дистрибутивом.

Puppi Linux

Puppi Linux

Это тоже достаточно известный дистрибутив системы Linux. Его предыдущие версии были основаны на Ubuntu, но последняя версии дистрибутива основана на Slsckware. Этот дистрибутив разработан таким образом, чтобы быть легкой, небольшой операционной системой, способной работать даже на старых моделях компьютеров. Общий размер файла с образом составляет всего 161 мб и дистрибутив может абсолютно полноценно работать с CD не требуя установки. Для того чтобы дистрибутив работал достаточно всего 256 Мб ОЗУ, но при этом приветствуется наличие 512 Мб, поскольку в этом случае будет возможность запускать дополнительное программное обеспечение, к примеру, Firefox. Этот дистрибутив нельзя назвать самым навороченным и красивым, но он даст возможность оживить даже очень старый персональный компьютер. Этот дистрибутив станет отличным решением для слабого ноутбука или компьютера.

Мы рассмотрели только наиболее известные дистрибутивы Linux. Ознакомиться со всеми доступными дистрибутивами можно на сайте distrowatch.com.

Bitnami Redmine
Linux
Bitnami Redmine — быстро разворачиваем Redmine на любой машине

Я написал множество статей по тему установки, решения проблем и настройки таск-менеджера Redmine на различных устройствах. И, что не говори, сам процесс установки приложения, с учетом современных стандартов довольно сложен. Недавно, мне предстояло в очередной раз его повторить. И тут я открыл для себя потрясающе простое решение: пакет Bitnami Redmine. Поделиться …

Настройка отправки почты Redmine через exim4 (sendmail)
Linux
Отправка почты Redmine через exim4 (Sendmail)

Прошло 2-3 года с моих последних статей по настройке почты в Redmine. И долгое время мой надежный друг и помощник работал без перебоев. Но в какой-то момент, опять стали возникать проблемы с отправкой почты. А без таких уведомлений, заметно падает результативность работы сотрудников отдела. Не говоря уже о том, сколько эмоциональных …

Настройка VPN сервера
Linux
1
Настройка VPN сервера и клиентского компьютера

Чтобы разобраться с настройкой VPN, необходимо понимать, что же это такое. VPN (Virtual Private Network) – это виртуальная частная сеть. В неё входит группа протоколов, с помощью которых можно организовать визуальную сеть поверх незащищенной сети. Её используют для того, чтобы получить доступ в интернет, доступ в корпоративную сеть и объединение …

Top