Мониторинг конкурентов и их активности, для e-commerce

1446651266_featured.jpeg
Интернет

При ведении бизнеса в интернете, ваш магазин находится на расстояние всего одного клика от магазина конкурента. Любое действие конкурента: снижение цены, акция, внедрение бонусной системы, снижение стоимости доставки и т.д. может быстро отразится на выших продажах. Поэтому, на высоко конкурентных рынках, где одни и те же товары, по сопоставимым условиям продают несколько (или даже несколько десятков) продавцов, отслеживание действий конкурентов приобретает особое значение. В этой статье мы обсудим что именно и как можно отслеживать.

Стоит сразу сказать, что здесь не будет говорится о техническом мониторинге. Например, мониторинге траффика и его источников, СЕО позиций сайта конкурентов, скорости загрузки и т.д. Предполагается, что на эти темы написано уже достаточно много хороших статей. Тут речь пойдет больше о бизнес мониторинге.

Мониторинг информационного поля конкурентов

К сожалению, сегодня не многие интернет-магазины научились собирать информацию о себе, не говоря уже о конкурентах. Но это уже тема другой статьи. Ниже предполагается, что «информационное поле» вокруг своей компании вы хорошо знаете, и постоянно работаете над его улучшением. Когда этот процесс налажен, можно заняться конкурентами.

Подпишитесь на e-mail рассылки

Самое простое, и самое первое, что нужно сделать — подписаться на e-mail рассылки всех интересных вам конкурентов. Это позволит вам всегда быть в курсе их новостей и акций. А это уже не мало: как минимум вы будете в курсе лучших предложений, как максимум — сможете спланировать свои ответные ходы.

Отслеживайте новостной фон

Такие сервисы, как Яндекс.Новости и Google Оповещения помогают отслеживать, что о ваших конкурентах пишут журналисты. Часто эта информация бывает полезной. Кроме того, со временем вы сможете примерно оценить, какие из публикуемых статей — заказные. И увидеть, как ваши конкуренты работают с журналистами и занимаются собственным PR.

Отслеживайте отзывы о конкурентах

Сейчас в сети огромное количество сайтов с отзывами. Что бы их найти, достаточно набрать в поиске «Отзывы <имя конкурента>». Если мы говорим о интернет-магазине, не забываем, конечно, о Яндекс.Маркете. Конечно, большое количество отзывов на таких сайтах заказные. И это давно уже не для кого не секрет. Но все-таки, огромная часть (особенно негативные) — реальны. Из них вы сможете узнать, какие проблемы с товарами/сервисом испытывают компании, а возможно, и сможете понять, как недостаток конкурента обернуть в свою пользу.

 

Следите за упоминаниями в соцсетях и блогах

Не всегда люди пишут свои отзывы о компаниях на специализированных сайтах. Часто это делается на своих страничках в соцсетях или в личных блогах. Тут можно узнать много интересного. Причем, достоверность таких историй гораздо выше на половину «покупных» отзывов. Поиск по Блогам Яндекс, и сервисы отслеживания упоминаний в соцсетях прекрасно справятся с этой задачей.

 

Если бренд конкурента крупный, нужно очень хорошо подумать нужно ли отслеживать по нему ту или иную информацию. Например, в соцсетях о таком бренде могут писаться сотни заметок. Отслеживать эту информацию будет слишком трудоемко. Возможно, вполне хватит подписки на упоминания в новостях. Если ваши конкуренты в основном не большик компании — будет интересно отслеживать все каналы, что бы не пропустить ни одного важного факта.

 

Оценка количества заказов конкурентов

В большинстве случаев, все CMS системы номеруют заказы в корзинах по порядку. Т.е. если у вас заказ 507, у следующего покупателя номер заказа будет 508. Это верно для обсолютного большинства интернет магазинов. Такая нумерация позволяет отслеживать количество сделанных в интернет-магазине заказов за определенное время.
Для этого вам необходимо, например, раз в неделю делать «тестовый» заказ на сайте конкурента, и записывать его номер. Разница между номером текущего заказа и номером заказа неделю назад покажет, сколько заказов было сделано у конкурента за этот период.
Таким образом, потратив несколько минут 1 раз в неделю (или в месяц) вы сможете точно знать динамику заказов у конкурентов. Обязательно прибавьте в туже таблицу количество заказов с вашего сайта, что бы понимать, какая у вас динамика по сравнению с конкурентами и в каком направлении вы движетесь относительно рынка. Получив такую оценку, вы можете построить визуальный график.

Выглядеть это может примерно так:

Надеюсь, ваш график будет самым верхним (как и мой).
Конечно, кол-во заказов может быть накручено тестовыми заказами, или доработкой CMS, что бы заказы ставились, например, через один. Но в половине случаев это можно проверить, а в другой половине случаев, какие-то неполадки вы сразу определите, изучая динамику графика.
В целом, имея такую аналитику, вы можете оценивать, на сколько хорошо прошла та или иная акция у конкурентов (в разрезе любого периода. В случае необходимости никто не мешает вам делать тестовые заказы каждый день), в какую сторону движутся продажи на всем рынке (на взлет, пик сезона, на спад) и т.д. Примерно зная (или прикинув) средний чек ваших конкурентов, вы даже можете понимать оборот интернет-магазина в рублях (средний чек, умножить на количество заказов) за определенный период.
При этом, нужно не забыть учесть, что покупатели часто делают звонки по телефону (если на сайте есть такая возможность), и заказы со звонков часто заносятся не в CMS, а во внутреннюю ИТ-систему (например 1С), и им, соответственно не присваивается номер. Если магазин работает без внутренней системы, обрабатывая заказы в онлайне, заказам сделанным по телефону так же будет присваиваться номер.

Мониторинг ширины ассортимента конкурентов

Не всегда, но довольно часто требуется понимать, на сколько ассортимент конкурентов отличается от вашего, в т.ч. в разрезе категорий. Тут волшебных механизмов нет, нужно зайти на сайт каждого конкурента и пересчитать позиции в категориях (в тех разрезах, которые вам нужны). Составить сводную таблицу и сделать визуальный график.

1446653463_full.jpeg

К счастью, ассортимент не так быстро можно расширить (сузить легко, но этом обычно не злоупотребляют), и проводить такую операцию каждый день не нужно. В полне достаточно это делать раз в пол года — год.
Из такой аналитики вы поймете, на сколько сильные (в плане количества ассортимента) те или иные категории у ваших конкурентов, и сможете спрогнозировать, в какую сторону следует расширять ассортимент вашего магазина (не обязательно в сторону, как у ваших конкурентов.
Если вникать глубже, можно анализировать ассортимент попозиционно, на сколько хорошо представленные топовые на рынке модели, как они представлены на сайте и т.д. Составлять матрицы товаров по сегментам рынка на своем сайте и сайтах конкурентов. Но это уже более кропотливая работа, и лучшее ее поручить хорошему категорийному менеджеру. В большинстве случаев, такая грубокая аналитика конкурентов не нужна.

Какие товары из ассортимента конкурента самые популярные?

Наверное, этот метод не пригодится в нишах, где ассортимент достаточно узок, и любой погруженный в отрасль специалист может сказать, что продается лучше, а что хуже. Но часто бывают случаи, особенно, когда вы выходите на новый рынок, и так хорошо не знакомы с ассортиментм, когда необходимо понять, какие позиции продаются лучше, какие хуже. Как это можно сделать?

К сожалению, никак. Достоверно сказать об этом без опыта очень сложно. Но у нас есть мощное оружие: wordstat. Идея такого мониторинга состоит в том, что нужно спарсить все названия товаров у вашего конкурента (а делается это не так уж сложно, учитывая, что все товарные страницы интернет-магазинов имеют одинаковую структуру) и прогнать все названия по Wordstat, выявив те, которые чаще всего запрашивают в поиске. Исходя из этого можно предположить, что то, что чаще всего запрашивают, чаще всего и покупают. В зависимости от рынка эта информация будет разной степени достоверности (например, если у вас магазин приколов, люди могут запрашивать и смотреть в интернете, что из себя представляет тот или иной товар, или смотреть видео о нем, но не покупать).

О том, как быстро парсить сайты, не обладая навыками программирования, я писал в статье  Ручной парсинг сайтов. Кому то, возможно, будет удобнее парсить товары из Яндекс.Маркета (но не все магазины там представлены). Или вовсе выписать товары вручную, если кол-во SKU позволяет это сделать.

Из такого анализа вы увидите, какие товары у конкурентов могут продаваться больше всего. Кроме того, если у вас есть возможность переименовывать на сайте товары (и не вводить покупателей этим в заблуждение), вы можете переименовать собственные товары так, что бы названия были похожи на названия самых популярных моделей. Это может положительно повлиять на СЕО. Вы сможете предложить клиенту аналоги (например, написав несколько статей на тему: почему Товар А — ваш лучше, чем товар Б конкурента), или наоборот получить в свой магазин самый востребованный товар.

 

Мониторинг цен конкурентов

Кроме ассортимента огромное значение в интернете имеют цены. Ведь все сайты находятся «на расстоянии одного клика». Тут на помощь приходят специальные сервисы по мониторингу цен. Их принцип действия прост: человек один раз говорит системе: этот товар на моем сайте такой же, как этот товар на сайте конкурента 1 и этот товар на сайте конкурента 2, и т.д. Таким образом, сопоставив карточки товаров сервисы начинают периодически отслеживать их изменения. Как только система их зафиксировала вам будет отправлено письмо.

5-services-for-e-shops_2

К системам мониторинга цен конкурентов в интернете относятся такие сервисы, как:

Это вам поможет, если вы устанавливаете цены в зависимости от цен конкурентов. Или просто для информации учитываете разницу в ценах. Ведь она, наверняка, серьезно влияет на ваши продажи.

Почти 3 года назад, когда еще подобные сервисы небыли широко распространены я написал статью о идее автоматического ценообразования исходя из цен конкурентов. Статья во многом актуальна до сих пор.

Вывод

Сейчас, с развитием интернет сервисов, всесторонний мониторинг ваших конкурентов уже не кажется какой-то сверхсложной задачей. С помощью такого мониторинга вы всегда остаетесь в курсе событий, видите положение и динамику вашего бизнеса по сравнению с конкурентами, имеете больше данных, для принятия решений. Система такого рода мониторинга необходима в каждой коммерческой организации.

Тренды e-mail маркетинга 2018
Бизнес
6 главных трендов e-mail маркетинга в 2018 году

К чему готовиться Digital специалистам и E-mail маркетологам в 2018 году? С учетом каких тенденций строить план развития E-mail канала? Поделиться «6 главных трендов e-mail маркетинга в 2018 году» FacebookTwitterGoogle+LinkedInVKontakteE-mail Интересное по теме:Домашний сервер — что можно сделать из старого компьютера?Верстка рассылки e-mail одним изображениемМультифон-фантом или пособие неудачникаРассылки купонных сайтов: …

Выявление случаев мошенничества в СРА
Интернет
Анализ трафика CPA партнеров в Google Analytics. Борьба с фродом

Для многих рекламодателей CPA сети, это не только большие возможности, но и большая головная боль. Да, в CPA сетях может быть много «фрода» и некачественного траффика. Но это не значит, что CPA плох сам по себе. Просто, при работе с любым рекламным каналом есть свои нюансы. В CPA, это необходимость …

Web Push уведомления для сайта
Интернет
3
Web Push уведомления для сайта

Вы уже заметили, что в блоге появилась «модная» сегодня функция — подписка на Push уведомления. Для посетителей это еще одна возможность первыми узнавать о появлении новых актуальных статей. Для блогера, это возможность постоянно поддерживать контакт со своей аудиторией. В этой статье мы разберем, что такое Web Push уведомления, как они …

Top