SEO тендер в регионах России — и смешно и страшно

Интернет

Во многих отраслях считается, что хорошие специалисты в регионах дешевле, чем в Москве (не читайте, тут не будет ответа на этот вопрос). В Москве огромное количество рекламных интернет-агентств. Регионы тоже пытаются не отставать. Благо, интернет позволяет работать из любой удобной точки. Так может быть выгоднее, для продвижение сайта нанимать СЕО агентство из далеких, заснеженных регионов?
В этой статье, об опыте проведения тендера СЕО-агентств для продвижения крупного сайта в разных городах России.

Тут все сложно, нужно думать.

Распространяя свою продукцию через интернет-магазин на все регионы России, грех не задаться вопросом: а где можно сэкономить на СЕО? Выбрать СЕО-агентство не в Москве, а в Красноярске — заманчиво. Ведь специалисты там дешевле.

Исходя из этих соображений мы решили провести тендер для поиска SEO-агентства для продвижения отдельно каждого региона. Эта задача была поставлена региональным маркетологам.

Сразу оговорюсь, что на лавры серьезного исследования этот пост не претендует. Во-первых, люди проводившие тендер далеко не специалисты в отрасли. Во-вторых, понять что-то в их отчетах довольно сложно. В-третьих, отвечать за приведенные данные головой я не возьмусь. Но картинка получилась интересная.

Агентствам было предложено продвигаться по 8и высокочастотным ключевым словам в своем регионе. Схемы оплаты: за выход в ТОП10 и по трафику. Конечно, агентствами предлагались смешанные схемы, но их слишком сложно анализировать.
А теперь результаты.

Продвижение по трафику

Почти половина агентств, участвовавших в тендере практикуют модное сегодня продвижение по трафику.

Цена продвижения по трафику в регионах России

Возможно, маркетологи в Ярославле что-то не поняли.  Но разброс цен в других городах тоже довольно интересен. От 1 рубля за переход в Екатеринбурге до 32 в Красноярске. Волшебство.

Продвижение по позициям

Как ни странно, но самый популярный способ оценки продвижения в Москве многие агенства в регионах игнорируют. Из 10 регионов, на который распространяется «исследования», агентства осуществляющие продвижение с оплатой «по позициям» нашлись только в четырех:

Продвижения по позициям в регионах

Да, конечно, сумма за продвижение по-позициям зависит от количества запросов в регионе и от конкуренции. Но эту аналитику я сознательно приводить не буду (уж извините, во многом NDA). В связи с достаточно широком распространении интернета в регионах, можно принять его распространение за константу и сравнивать количество населения: переменную известную. Посмотрите — будет интересно.

P.S.
Спасибо, вы прочитали много букв.
И конечно, они практически ни о чем не говорят, без сравнения с Москвой.
Кому это интересно, отвечу лично.

Тренды e-mail маркетинга 2018
Бизнес
6 главных трендов e-mail маркетинга в 2018 году

К чему готовиться Digital специалистам и E-mail маркетологам в 2018 году? С учетом каких тенденций строить план развития E-mail канала? Поделиться «6 главных трендов e-mail маркетинга в 2018 году» FacebookTwitterGoogle+LinkedInVKontakteE-mail Интересное по теме:Домашний сервер — что можно сделать из старого компьютера?Верстка рассылки e-mail одним изображениемМультифон-фантом или пособие неудачникаРассылки купонных сайтов: …

Выявление случаев мошенничества в СРА
Интернет
Анализ трафика CPA партнеров в Google Analytics. Борьба с фродом

Для многих рекламодателей CPA сети, это не только большие возможности, но и большая головная боль. Да, в CPA сетях может быть много «фрода» и некачественного траффика. Но это не значит, что CPA плох сам по себе. Просто, при работе с любым рекламным каналом есть свои нюансы. В CPA, это необходимость …

Web Push уведомления для сайта
Интернет
3
Web Push уведомления для сайта

Вы уже заметили, что в блоге появилась «модная» сегодня функция — подписка на Push уведомления. Для посетителей это еще одна возможность первыми узнавать о появлении новых актуальных статей. Для блогера, это возможность постоянно поддерживать контакт со своей аудиторией. В этой статье мы разберем, что такое Web Push уведомления, как они …

Top