MindMap на книги. Пример: Стимулирование продаж. Распродажи, подарки, скидки, купоны и другие инструменты повышения спроса

MindMap для книг
Книги

Недавно, в одном из блогов встретил серию постов, в которых автор делает небольшие обзоры интересных книг. При этом, к каждой книге он прикладывает MindMap, которая у него получается в процессе чтения. Интересная идея. Далее — о моем опыте создания такой карты.

Так уж вышло, что книгой для эксперимента оказалась «Стимулирование продаж. Распродажи, подарки, скидки, купоны и другие инструменты повышения спроса» авторов Родди Маллина и Джулиан Камминс.

Книга очень подробно и с множеством примеров структурирует все (или большинство) применяемые сегодня методы стимулирования продаж. Конечно, со многими мы (и не только маркетологи) уже давно знакомы, чуть ли не на «подсознательном уровне», но в книги все подробно описывается, в т. ч. как работают те или иные акции, как их проводить, на что обратить внимание.  Раскладывается по полочкам.

Нужно сказать, что создание MindMap во время чтения помогает запоминать прочитанный материал и отслеживать последовательность изложения и хода мысли автора. Заметно дисциплинирует, т.к. прочитать «пару строк в туалете» уже не получается, и нужно иметь перед собой ноут (или потом восстанавливать цепочку в интеллект-карте). Но это же является и большим неудобством, довольно сильно замедляет чтение. Наверняка, такая карта интеллекта может пригодится, если вам срочно понадобится воспользоваться какими-то данными из книги, например, в данном случае — подготовить акцию/распродажу и т.д.  Но, примерно такую же последовательность можно получить, просто заглянув в оглавление.

Кроме того, MindMap получается довольно громоздкой, из-за чего — тяжело читаемой. Если не сворачивать разделы, то в полном варианте, в масштабе 10% это выглядит примерно так:

MindMap на книгу Стимулирование продаж. Распродажи, подарки, скидки, купоны и другие инструменты повышения спроса

 

Скачать оригинал MindMap в формате mnd (создано с помощью Mind Preview Lite  для MacOS).

По началу я об этом не думал, но по ходу чтения книги возникла необходимость, например, сохранить интересные изображения или таблицы. Для примера, таблица: «Взаимное соотношение целей и механизмов стимулирования продаж»:

Взаимное соотношение целей и механизмов стимулирования продаж

Пришел к выводу, что если хочется оставить в памяти краткое изложение книги, и/или донести ее в таком виде до других людей, гораздо проще нарисовать презентацию (благо, всевозможных простых инструментов для этого хватает). В виде презентации книга будет принимать более понятный для читателя вид, на ней можно разместить большее количество интересной информации. И сохранять ее где-нибудь в Evernote, для удобного поиска. Кроме того, никогда не повредит лишний опыт в создании презентаций. Возможно, в следующий раз и попробую.

Кто все еще не знаком с Интеллект-картами, посмотрите видео-семинар. Интеллект карты помогут вам учится и структурировать информацию более эффективно!

Книжный клуб BookMate
Интернет
6
BookMate: социальная сеть любителей книг

Уже далеко позади времена, когда книжный магазин был обязательным местом для посещения несколько раз в месяц, а для чтения необходимо было носить с собой массивный том. С выходом планшетов и смартфонов все больше людей читают книги в электронном варианте. И многие интернет-магазины стали предлагать электронные книги, чуть дешевле печатных. А …

Список лучших книг
Книги
1
Список лучших книг: что обязательно нужно прочитать

Сейчас многие авторы блогов и постов в соц.сетях составляют свой список книг, обязательных для чтения. Я тоже составил такой список. В него вошли лучшие книги, «классика жанра» по маркетингу и рекламе. Книги о карьере, бизнесе и стартапах. Приятного чтения! Поделиться «Список лучших книг: что обязательно нужно прочитать» FacebookTwitterGoogle+LinkedInVKontakteE-mail Интересное по …

Аудиокниги
Что слушать и читать менеджеру интернет проектов и интернет-маркетологу, что бы всегда «быть в курсе»

Людям, связавшим свою карьеру с IT, а в особенности интернетом, постоянно приходится следить за всеми событиями и тенденциями рынка, что бы вовремя «подстроиться» под быстрорастущие и динамично развивающиеся направления. На каком бы уровне развития не находился бы интернет-специалист, он постоянно чувствует потребность в информации. И кроме периодических выставок и конференций, здесь …

Top