Права на домен: нарушение прав на товарный знак (доменные споры)
С развитием интернета все чаще начинает подниматься вопрос о доменных именах и правах на них, товарных знаках и доменных спорах. Пока, информации на эту тему в интернете не так много, хотя примеров судебных дел накопилось уже достаточно.
Сразу хочу сказать о том, что я не юрист, и данную тему исследовал потому, что сам столкнулся с подобными проблемами. В результате этой статьи искал ответы на собственные вопросы, по-этому, возможно она покажется вам не полной и в определенной степени «не законченной». Однако, судя по количеству вопросов по этой теме на различных форумах, уверен, многим этот материал будет полезен.
Нормативные акты и определения
Отношения, возникающие в связи с регистрацией доменных имен второго уровня, в настоящее время регулируются:
- Гражданским Кодексом Российской Федерации;
- Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
- Правила регистрации доменных имен в доменах RU и РФ;
- Приложением «О процедурах, подлежащих применению при возникновении споров о доменных именах».
Федеральный Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в отношении доменных имен лишь определяет само понятие доменного имени:
Доменное имя — обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети «Интернет» в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети «Интернет».
и регулирует деятельность «Единого реестра доменных имен», созданного для «ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
«Правила регистрации доменных имен в доменах RU и РФ» размещены на сайте Координационного центра национального домена сети интернет. Согласно этим правилам:
Домен — область (ветвь) иерархического пространства доменных имен, обозначаемая уникальным доменным именем и обслуживаемая набором серверов системы доменных имен.
Доменное имя — символьное обозначение, предназначенное для сетевой адресации, в которой используется система доменных имен.
Однако, вышеуказанные определения не могут быть охарактеризованы как полноценные, так как ориентированы на техническую функцию адресации доменного имени, что не позволяет учесть особенностей данного объекта. К выработке определений для относительно нового для судебной практики объекта присоединились суды.
Так, в деле о домене kodak.ru суд апелляционной инстанции указал, что «доменное имя, по мнению суда, это область информационного пространства, аналог почтового адреса в Интернете». В удовлетворении иска судом было отказано, со ссылкой «на отсутствие законодательного регулирования отношений, связанных с наименованием доменов в сети Интернет, а также на то, что доменное имя не является ни товаром, ни услугой, поэтому не подпадает под действие Закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».» Однако, Президиум Высшего Арбитражного суда постановил отменить данное решение и направить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Решению проблем «правового вакуума» в какой то степени помогло Постановление президиума Суда по интеллектуальным правам от 28 марта 2014 года № СП-2114 «Об утверждении справки по вопросам возникающим при возникновении доменных споров».
Прежде всего документ характеризует доменные споры, как «дела, вызванные использованием таких доменных имен, которые тождественны или сходны до степени смешения с товарными знаками или иными средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий».
Так же в справке, в ст. 1, «со ссылкой на статьи 1229, 1474, 1519 и 1539 Гражданского кодекса говорится о том, что владелец товарного знака имеет исключительное право и на размещение его в интернете, в том числе и в доменном имени».
Нарушением исключительного права в данном случае будет фактическое использование доменного имени, тождественного или сходного с товарным знаком. Более того, действия по регистрации доменного имени могут быть признаны актом недобросовестной конкуренции. Обращаясь в суд с иском о защите права на доменное имя, законный владелец может потребовать запретить его использование или пресечь действия, направленные на такое использование.
«Требование о пресечении действий, нарушающих право на товарный знак и выражающихся в незаконном использовании доменного имени, может быть предъявлено к администратору соответствующего доменного имени». Не смотря на это, и по сей день, при обращении в Роспотребнадзор, о неправомерности использования зарегистрированного товарного знака в доменном имени и реализации продукции правообладателя на этом сайте можно получить ответ, что реализация продукции поставщика-правообладателя во вторичном товарообороте не запрещена, соответственно использование наименования торговой марки на сайте и в домене не может быть признана незаконной.
Однако, в большинстве судебных решений, последних лет, вынесенных до публикации данной справки суды придерживаются описанных в ней решений.
Установление администратора домена
Пункт о предъявлении требований к администратору домена может помочь решить проблему в случае, если администратор — юридическое лицо. Согласно п. 3.2.5 «Правил регистрации доменных имен в доменах RU и РФ», регистратор раскрывает сведения о администраторе по средством сервиса «whois». Однако, если речь идет о физическом лице регистратор лишь указывает «на принадлежность домена физическому лицу». И хотя в п. 3.5 правил «по письменному запросу третьих лиц Регистратор вправе сообщить им сведения о точном полном наименовании (имени) и месте нахождения (жительства) Администратора исключительно для целей предъявления судебного иска», обычно он этого не делает, ссылаясь на обязательства обеспечить конфиденциальность данной информаци. Таким образом, информация об администраторе домена — физическом лице выдается только «по запросу суда или в иных установленных законом случаях», согласно п. 3.4 Правил.
Но для получения запроса суда, необходимо, что бы иск к этому моменту уже рассматривался судом. А для подачи иска в суд необходимо знать место жительства / место нахождения администратора. Получается замкнутый круг, вызванный отсутствием соответствующих процедур в законодательстве. Единственной возможностью получить данные об администраторе домена является адвокатский запрос: «регистраторы предоставляют полные сведения об администраторе домена по предъявлении адвокатского запроса и удостоверения адвоката. Сотрудникам юридических фирм подобные сведения не предоставляются, так как они не имеют статуса адвоката». И не смотря на то, что в Правилах данная возможность явно не оговорена, на нее указывается в разъяснениях регистраторов, например в ответах на вопросы размещенных на сайте регистратора «RU-Center».
Практика доменных споров
В практике по доменным спором суды чаще всего становятся на сторону обладателя товарного знака.
В качестве примера решения суда, в споре между юридическим и физическим лицом можно привести постановление суда по делу о торговой марке HORSTEK:
Как следует из материалов дела, истцу принадлежит исключительное право на товарный знак «HORSTEK». В сети Интернет зарегистрировано доменное имя «horsetec.ru», владельцем которого является ответчик, что подтверждается справкой ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр».
Решением Арбитражного суда города Москвы от 23.04.2013 исковые требования удовлетворены: Элиановскому Д.О. запрещено незаконное использование обозначения «horsetek» в доменном имени «horsetek.ru».
Суд первой инстанции, удовлетворяя требования истца, исходил из того, что при регистрации домена horsetec.ru использовано словесное обозначение horsetec, сходное до степени смешения с товарным знаком.
Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции. Суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены обжалуемых судебных актов.
Подобные решения в судебной практике встречаются в большинстве случаев. Так же, является незаконным использование части зарегистрированного товарного знака в доменном имени. Пример такого решения — иск Ульяновского Автомобильного завода о запрете использования товарного знака в доменах «u
При наличии зарегистрированного товарного знака на русском языке, возможно обращение в суд по доменным спором с русскоязычными доменами «РФ». Кроме того, неправомерно так же использование домена, зарегистрированного на латинском, сходного до степени смешения (выполненного в латинской транслитерации) с товарным знаком, зарегистрированным только на русском языке, о чем свидетельствует решение суда по иску ОАО «Зил» к владельцу домена «zil.ru».
Обеспечительные меры
Кроме того, при доменных спорах необходимо принятие обеспечительный мер, ведь до принятия и применения судебного решения домен может быть передан третьему лицу, регистрация домена может быть аннулирована или может быть сменен регистратор домена, что осложнит или сделает невозможным исполнение судебного решения. Этот факт необходимо учитывать при составлении иска в суд. Однако иски к регистраторам, о применении обеспечительный мер в части запрета на аннулирование и передачу домена третьему лицу не всегда удовлетворяются. В судебной практике есть как примеры положительных решений, так и отрицательных. Например, по делу о домене «oem-oil.ru» обеспечительные меры были приняты судом, а по делам «Калинка.РФ» и «leanganova.com» в обеспечительный мерах было отказано.
ЧтоделатьТВ: Важная тема. Доменные споры
Опубликовано: 9 янв. 2014 г.
И более обширный материал —
Семинар для предпринимателей:
Защита бренда. Результаты интеллектуальной деятельности. Патенты.
Докладчик: Светлана Корабель — директор Юридического агентства ЮС КОГЕНС
Опубликовано: 12 мая 2014 г.
Дополнительные материалы:
Подборки судебных решений. Такие разные доменные споры
(
Поделиться "Права на домен: нарушение прав на товарный знак (доменные споры)"