Рассылки купонных сайтов: мамонты эффективной рекламы

Рассылка по базе купонного сайта
Интернет
1

Продолжая тему тестирования эффективности рекламных каналов в интернете, в преддверии той же краткосрочной  акции, с значитеьной скидкой на весь ассортимент интернет-магазина (о которой упоминалось в посте о тестировании тизерной рекламы) мы решили протестовать эффективность рекламы в рассылке одного из купонных сайтов.

Действительно, аудитория очень даже подходящая: активные девушки 25-45 лет, которые очень любят разнообразные скидки и акции. По соцдему аудитория купонных сайтов очень похожа  на целевую аудиторию нашего магазина. А с учетом охвата почтив 10 миллионов подписчиков по всей России (а акция в нашем магазине так же действовала по всей стране) мы рассчитывали на заметный рост продаж.

На что мы рассчитывали от рассылки с купонщиками?

Купон на Мозг

Считали стандартно, примерно так:

  • Раскрываемость писем у рассылки должна быть процентов 5, т.е. из 10 млн подписчиков просмотрят ее в нужное нам время около 500 тысяч человек;
  • После прочтения, допустим, около 2% захотят к нам перейти. А это 10 тысяч человек.
Согласитесь, коэффициенты выбраны крайне низкие. В целом по любой рассылки они выше раза минимум в 2. Аудитория целевая, следовательно предложение с большой скидкой наверняка ее заинтересует (Хотя бы посмотреть).

Как думаете, на сколько мы ошибались?

Рассылка с купонным сайтом: эффективность

Траты на неэффективную рекламу

Проблемы начались практически сразу. Оказывается, купонные сайты планируют свои рассылки почти за месяц (во многом из-за того, что большая аудитория подписчиков). И подготовить для нас индивидуальный выпуск за несколько дней до начала акции они не могут. Но нам предложили альтернативу. За туже сумму (с пятью нулями, правда в рублях) разместить наше предложение первым в их периодической рассылки о новых и самых интересных акциях. Конечно, формат совсем не тот (даже дизайнеры расстроились, так им хотелось покреативить), но сроки поджимают, поэтому пришлось согласится. В общем-то охват рассылки от этого не сужается, и все-равно есть шанс хорошей отдачи с канала, поэтому первоначальный план по рассылки мы корректировать не стали, он и так занижен. Если к нам придут 10 000 человек с 10 миллионной рассылки, мы посчитаем это успехом.

Для тех счастливчиков, кто никогда не виде, как выглядит купонная рассылка (не обращайте внимание на «тенге», это пример):

KouponMail

Примерно такая форма «встраивается» в фирменный дизайн купонного сервиса.
Наше предложение было первым в похожей рассылки.

И каково было наше удивление, когда в первый день рассылки на сайт зашло менее 2000 посетителей. На следующий день еще около 1000 (когда акция уже закончилась, и информация была не столь актуальной). Таким образом CTR рассылки составил 0,03% ! В среднем один клик обошелся нам более 60 рублей. Несколько покупок все-таки было совершено, но в целом эта рассылка оказалась крайне неэффективной. Рассылки по гораздо меньшим базам с другими партнерами дают в разы более хорошие результаты.

Не работает реклама?

Скорее всего такая неэффективность связана с очень плохим качеством базы подписчиков. Т.е. кто-то давно фильтрует письма от купонных сервисов или вовсе отправляет в спам, кто-то машинально не открывает или сразу удаляет увидев заголовок, кто то изначально регистрировался на сайте с «фейковым» e-mail, что бы иметь возможность просматривать предложения и т.д., можно придумать еще десятки причин.

Сервис «выезжает» только на красивом числе подписчиков к коммерческом предложении. Но проверить эффективность рассылки можно только попробовав дать рекламу.

Возможно, это относится не ко всем купонным сервисам, а только к испытанному нами. К сожалению, написать его название я не могу. Могу лишь посоветовать вам быть осторожными при планировании акций с купонными сервисами. Не даром уже несколько лет по интернету ходят разговоры о том, что «купонные сервисы вымерли», как мамонты. Кто-то еще стоит на ногах, пытается дифференцироваться, но в целом картина довольно печальная.

Возможно, e-mail рассылка с сайтом купонов — не очень хороший пример, и их сила не в огромной базе, а в достаточно большой посещаемости. И для действительно эффективной рекламы необходимо разместиться у них на сайте. В ближайшее время мы протестируем и это, о чем я раскажу в отдельной статье.

  • Сергей Лысенко

    У купонных сайтов есть хорошая перспектива, но нужно правильно анализировать аудиторию и выделять именно тех, кто готовы позвонить после того, как перешли с купона на сайт конечного подрядчика. Для этого есть классные инструменты. Типа того же call tracking, который позволяет выделить целевую аудиторию и отсечь неэффективные каналы рекламы или ключевые слова. Пользуемся сервисом Ringostat, но в принципе на рынке предложений море.

Тренды e-mail маркетинга 2018
Бизнес
6 главных трендов e-mail маркетинга в 2018 году

К чему готовиться Digital специалистам и E-mail маркетологам в 2018 году? С учетом каких тенденций строить план развития E-mail канала? Поделиться «6 главных трендов e-mail маркетинга в 2018 году» FacebookTwitterGoogle+LinkedInVKontakteE-mail Интересное по теме:Домашний сервер — что можно сделать из старого компьютера?Верстка рассылки e-mail одним изображениемМультифон-фантом или пособие неудачникаРассылки купонных сайтов: …

Выявление случаев мошенничества в СРА
Интернет
Анализ трафика CPA партнеров в Google Analytics. Борьба с фродом

Для многих рекламодателей CPA сети, это не только большие возможности, но и большая головная боль. Да, в CPA сетях может быть много «фрода» и некачественного траффика. Но это не значит, что CPA плох сам по себе. Просто, при работе с любым рекламным каналом есть свои нюансы. В CPA, это необходимость …

Web Push уведомления для сайта
Интернет
3
Web Push уведомления для сайта

Вы уже заметили, что в блоге появилась «модная» сегодня функция — подписка на Push уведомления. Для посетителей это еще одна возможность первыми узнавать о появлении новых актуальных статей. Для блогера, это возможность постоянно поддерживать контакт со своей аудиторией. В этой статье мы разберем, что такое Web Push уведомления, как они …

Top