LiveStreet vs InstantCMS корпоративная соц.сеть «малой кровью»
Началось все с того, что доработку модуля «Социальная сеть» на 1С-Битрикс подрядчики оценили в 150 тысяч рублей. Хотя, ничего особенного, нужно было лишь что бы работал базовый функционал, плюс небольшая доработка дизайна.
Посчитав эту сумму неадекватной, решили протестировать в качестве корпоративной социальной сети бесплатные CMS решения.
По рейтингу
LiveStreet CMS
Сначала для тестирования была установлена
Проект действительно интересный и удобный. Быстро устанавливается. Легкая платформа — ничего лишнего. Правда, совсем ничего, в том числе и настроек..
Немного покопавшись обнаружил кое-какие настройки в config.php. Т.е. систем конфигурируется через этот файл. Что не слишком удобно, но не критично.
После установки тестовой версии социальной сети на LiveStreet CMS по всему отделу «полетели» письма с просьбой протестировать функционал и выразить свое мнение в голосовании. Коллеги с удовольствием писали друг-другу всякую ерунду, заполняли профили и выкладывали фотографии. Радовались появлению новой корпоративной платформы.
Тех кто до этого сталкивался с компонентом соцсети в 1С-Битрикс сильно удивляло, что «Весь функционал работает»! Намучившись с «костылями» от Битрикса, было действительно приятно и немного удивительно.
Немного неприятно было только при «зависании» движка, примерно минуты на 3, когда в нем одновременно общались около 10 человек. Возможно. это связано с самым дешевым тарифом хостинга Jino, выбранного для тестирования, но возможно и нет. В любом случае разбираться с причинами мы не стали, хотя мысль о том, сможет ли движок нормально работать при общении 500 и более пользователей предательски закралась в голову.
Красивая и легкая реализация движка чем-то притягивает, но все-таки отсутствие гибких настроек является большим минусом, из-за которого пришлось отказаться от использования этой системы. Хотя, проект, действительно интересный, и мы от всей души желаем ему успехов в дальнейшем развитии.
InstantCMS
На следующий день, когда «бета-тестеры» в отделе отдохнули, и требовали продолжение общения, была установлена
Неоценимым плюсом по сравнению с LiveStreet, у Instant является то, что все настройки системы делаются через веб-интерфейс. Что при современном развитии CMS в общем-то привычная норма. Кроме этого система имеет гораздо более гибкие настройки и много дополнительных «плюшек» в виде модулей и плагинов. Например, «мессейнджер» для соц сети.
У InstantCMS порадовало много компонентов устанавливаемых в первоначальном варианте (в ходе настройки скорее приходится отключать ненужные компоненты, чем чего-то добавлять). Например, кроме привычных разделов «Новости», «Блоги», «Клубы», есть еще «Статьи», «Фото», «Объявления», «Файлы», «Форум», «Часто задаваемые вопросы» и т.д.
Единственный негатив, с которым мы столкнулись — это «вылетание» авторизации у некоторых пользователей после 5-7 кликов. Хотя, у большинства было все в порядке. Возможно виною настройки корпоративного прокси.
Попробовав установить несколько различных тем, столкнулся с проблемой кодировок. Instant был установлен на сервер с кодировкой UTF-8, и базовая тема работала идеально. Но сторонние темы почему-то использовали Windows-1251. Но, не думаю, что эта проблема доставит кому—то хоть сколько нибудь значительные сложности. Между тем, выбор «шаблонов» для InstantCMS достаточно большой (не как у WordPress конечно), и удовлетворит любой, не слишком взыскательный вкус.
Поделиться "LiveStreet vs InstantCMS корпоративная соц.сеть «малой кровью»"