Настройка Raspberry Pi

Raspberry Pi - мини компьютер
Linux
1

Уже несколько месяцев в сети много разговоров о мини-компьютере, размером с пластиковую карту, с достаточно неплохими характеристиками (700 МГц, ОП 500 Мб) для такого размера и Linux Debian на борту, ценой всего 35$!

В гик-подкасте «Радио-Т» рекомендуют ни в коем случае не заказывать один такой компьютер: «Брать от трех и более!» Так что это за зверь, который так нужен гикам? Недавно получил посылку из Соединенного Королевства. Проверим.

Где купить Raspberry Pi?

Я купил чудо-компьютер на eBay, вот тут, 2 устройства за 29 фунтов или 2785 рублей, с учетом доставки. Устройства были отправлены на следующий день после заказа. Пришлось набраться терпения — доставка до Москвы заняла почти месяц.

Коробки Raspberry Pi

Для тех, кто не готов так долго ждать, местные магазины предлагают тот же Raspberry в 2 раза дороже. Останется только найти местного продавца с приемлемым аппетитом. Например, вот этого.

Для тех, кто хочет положить новую игрушку на видное место, к плате можно купить красивые корпуса, различных расцветок:

Корпус Raspberry Pi

Хотя аксессуар совсем не обязательный. При большом желании можно смастерить корпус из картона, по точной выкройке.

Punnet - корпус для Raspberry Pi из картона

Да, и не забудьте найти дома SD карту памяти от 2 Гб и кабель питания microUSB.

Подготовка SD карты для Raspberry Pi

На официальном сайте Raspberry Pi довольно подробно описан процесс установки ОС на пустую SD карточку.

Для тех, кто совсем не дружит с английским, вкратце:

  • Качаем дистрибутив ОС Rasbian  по ссылке;
  • Заливаем образ диска на вашу SD карту с помощью программы Win32DiskImager, если вы под Windows или dd, если вы под Linux;
  • После завершения процесса — системная карта для вашего Raspberry готова!

Тут я умудрился столкнутся с граблями. Прошло много неудачных попыток запуска Win32 Disk Imager (с разными картами), который никак не мог найти мою SD карточку, до того, как я понял, что дело в слоте для SD на ноутбуке. Подключив карточку через USB (на найдя usb картридер в его качестве была использована читалка) — Disk Imager сразу же ее нашел.

Настройка Raspberry Pi без монитора

После того, как карточка готова, вставляем ее в ваш Pi, подключаем сетевой кабель и питание, поехали!

Ничего подходящего для использования в качестве монитора для Raspberry я у себя так и не нашел. Благо, ОС Rasberian позволяет сразу же после загрузки подключится к устройству через SSH со стандартными логином/паролем: pi / raspberry.

Для этого, ставим на компьютер популярную программку Putty (качать тут). Заходим на роутер, и смотрим, какой IP адрес был назначен новому сетевому устройству. Заходим на него по SSH через Putty и вводим стандартный логин и пароль. Вуаля!

Конечно, такой способ не позволит нам увидеть «окошки», но во-первых далеко не всем они нужны, во-вторых, в последствии вы можете настроить удаленный доступ к графическому интерфейсу (удаленный рабочий стол) через VNC (например, вот по этой инструкции).

Если у вас в сети IP адреса для устройств выдаются роутером автоматически, не лишним будет назначить устройству статический IP адрес, что бы постоянно не обращаться в панель роутера узнавая IP Rasberry Pi. Это делается так:

Заменяем строку «iface eth0 inet dhcp» на:

, где «x» на нужный вам IP. Сохраняемся (Ctrl+O) и закрываем файл (Ctrl+X).

Подключаемся к «малине» по новому адресу.
Запускаем утилиту конфигурации:

Кратко о настройках:

  • expand_rootfs — здесь вы можете увеличить root размер на весь размер карты памяти. Очень рекомендую это сделать в первую очередь.
  • configure_keyboard — в этом пункте вы можете выбрать драйвер клавиатуры, если вариант по умолчанию вас не устраивает.
  • change_pass — смена пароля пользователя «pi». При вводе пароль не отображается. Ввести необходимо дважды.
  • change_locate — установка языка системы.
  • change_timezone — выбор часового пояса. В Raspberry Pi нет своих часов, поэтому время берется из Интернета. Для удобства выберите свой регион.
  • memory_split — распределение памяти Raspberry Pi
  • overclock — разгон процессора Raspberry Pi
  • ssh — включение или выключение SSH сервера. Рекомендую вам включить SSH, если вы собираетесь использовать удаленное управление.
  • boot_behaviour — загрузка визуальной оболочки при загрузке системы. Если вы собираетесь больше времени проводить в консоли, то не включайте эту функцию.

Более подробно смотрите здесь.

Вот и все, ваш Raspberry Pi готов к работе! О том, как можно применять это устройство — в следующих статьях.

Bitnami Redmine
Linux
Bitnami Redmine — быстро разворачиваем Redmine на любой машине

Я написал множество статей по тему установки, решения проблем и настройки таск-менеджера Redmine на различных устройствах. И, что не говори, сам процесс установки приложения, с учетом современных стандартов довольно сложен. Недавно, мне предстояло в очередной раз его повторить. И тут я открыл для себя потрясающе простое решение: пакет Bitnami Redmine. Поделиться …

Настройка отправки почты Redmine через exim4 (sendmail)
Linux
Отправка почты Redmine через exim4 (Sendmail)

Прошло 2-3 года с моих последних статей по настройке почты в Redmine. И долгое время мой надежный друг и помощник работал без перебоев. Но в какой-то момент, опять стали возникать проблемы с отправкой почты. А без таких уведомлений, заметно падает результативность работы сотрудников отдела. Не говоря уже о том, сколько эмоциональных …

Настройка VPN сервера
Linux
2
Настройка VPN сервера и клиентского компьютера

Чтобы разобраться с настройкой VPN, необходимо понимать, что же это такое. VPN (Virtual Private Network) – это виртуальная частная сеть. В неё входит группа протоколов, с помощью которых можно организовать визуальную сеть поверх незащищенной сети. Её используют для того, чтобы получить доступ в интернет, доступ в корпоративную сеть и объединение …

Top