Уже несколько месяцев в сети много разговоров о мини-компьютере, размером с пластиковую карту, с достаточно неплохими характеристиками (700 МГц, ОП 500 Мб) для такого размера и Linux Debian на борту, ценой всего 35$!
В гик-подкасте «Радио-Т» рекомендуют ни в коем случае не заказывать один такой компьютер: «Брать от трех и более!» Так что это за зверь, который так нужен гикам? Недавно получил посылку из Соединенного Королевства. Проверим.
Где купить Raspberry Pi?
Я купил чудо-компьютер на eBay, вот тут, 2 устройства за 29 фунтов или 2785 рублей, с учетом доставки. Устройства были отправлены на следующий день после заказа. Пришлось набраться терпения — доставка до Москвы заняла почти месяц.
Для тех, кто не готов так долго ждать, местные магазины предлагают тот же Raspberry в 2 раза дороже. Останется только найти местного продавца с приемлемым аппетитом. Например, вот этого.
Для тех, кто хочет положить новую игрушку на видное место, к плате можно купить красивые корпуса, различных расцветок:
Хотя аксессуар совсем не обязательный. При большом желании можно смастерить корпус из картона, по точной выкройке.
Да, и не забудьте найти дома SD карту памяти от 2 Гб и кабель питания microUSB.
Подготовка SD карты для Raspberry Pi
На официальном сайте Raspberry Pi довольно подробно описан процесс установки ОС на пустую SD карточку.
Для тех, кто совсем не дружит с английским, вкратце:
Заливаем образ диска на вашу SD карту с помощью программы Win32DiskImager, если вы под Windows или dd, если вы под Linux;
После завершения процесса — системная карта для вашего Raspberry готова!
Тут я умудрился столкнутся с граблями. Прошло много неудачных попыток запуска Win32 Disk Imager (с разными картами), который никак не мог найти мою SD карточку, до того, как я понял, что дело в слоте для SD на ноутбуке. Подключив карточку через USB (на найдя usb картридер в его качестве была использована читалка) — Disk Imager сразу же ее нашел.
Настройка Raspberry Pi без монитора
После того, как карточка готова, вставляем ее в ваш Pi, подключаем сетевой кабель и питание, поехали!
Ничего подходящего для использования в качестве монитора для Raspberry я у себя так и не нашел. Благо, ОС Rasberian позволяет сразу же после загрузки подключится к устройству через SSH со стандартными логином/паролем: pi / raspberry.
Для этого, ставим на компьютер популярную программку Putty (качать тут). Заходим на роутер, и смотрим, какой IP адрес был назначен новому сетевому устройству. Заходим на него по SSH через Putty и вводим стандартный логин и пароль. Вуаля!
Конечно, такой способ не позволит нам увидеть «окошки», но во-первых далеко не всем они нужны, во-вторых, в последствии вы можете настроить удаленный доступ к графическому интерфейсу (удаленный рабочий стол) через VNC (например, вот по этой инструкции).
Если у вас в сети IP адреса для устройств выдаются роутером автоматически, не лишним будет назначить устройству статический IP адрес, что бы постоянно не обращаться в панель роутера узнавая IP Rasberry Pi. Это делается так:
1
2
cd/etc/network
sudo nano interfaces
Заменяем строку «iface eth0 inet dhcp» на:
1
2
3
4
5
iface eth0 inet static
address192.168.x.x
netmask255.255.255.0
gateway192.168.x.x
, где «x» на нужный вам IP. Сохраняемся (Ctrl+O) и закрываем файл (Ctrl+X).
1
sudo reboot
Подключаемся к «малине» по новому адресу.
Запускаем утилиту конфигурации:
1
sudo raspi-config
Кратко о настройках:
expand_rootfs — здесь вы можете увеличить root размер на весь размер карты памяти. Очень рекомендую это сделать в первую очередь.
configure_keyboard — в этом пункте вы можете выбрать драйвер клавиатуры, если вариант по умолчанию вас не устраивает.
change_pass — смена пароля пользователя «pi». При вводе пароль не отображается. Ввести необходимо дважды.
change_locate — установка языка системы.
change_timezone — выбор часового пояса. В Raspberry Pi нет своих часов, поэтому время берется из Интернета. Для удобства выберите свой регион.
memory_split — распределение памяти Raspberry Pi
overclock — разгон процессора Raspberry Pi
ssh — включение или выключение SSH сервера. Рекомендую вам включить SSH, если вы собираетесь использовать удаленное управление.
boot_behaviour — загрузка визуальной оболочки при загрузке системы. Если вы собираетесь больше времени проводить в консоли, то не включайте эту функцию.