XBMC медиацентр на Raspberry Pi (RASPBMC)

XBMC медиацентр на Raspberry Pi
Linux
1

Многие уже знакомы с IPTV и его возможностями: просмотр видео с подключенных устройств и интернета, прослушивание радио по сети. Действительно, приятно посмотреть кино в высоком разрешении на телевизоре, и вдвойне приятно, если при этом тебе не нужно подключать к нему ноутбук или компьютер.

XBMC — популярное, свободно распространяемое ПО медиацентра. Преемник XBox Media Player. Его можно поставить на Linux, Windows, MacOS, Android, и др. Есть сборки и под Raspberry Pi.

У меня система настроена так:
На столе стоит большой монитор, подключенный к стационарному компьютеру. В HDMI вход монитора подключен Raspberry Pi с установленным XBMC, который постоянно включен. Таким образом, когда стационарный компьютер выключен, на экране медиаплеер, когда включен — средствами монитора можно переключаться по его портам и включать то изображения с компьютера, то с Raspberry. Т.к. все данные и фильмы у меня хранятся на отдельном сетевом хранилище, доступ ко всей библиотере доступен и при выключенном компьютере. В общем то так же (а на самом деле еще проще) можно подключить XBMC к любому телевизору.

XBMC RaspBMC на телефизоре

Для управления медиацентром используется официальное android приложение XBMC Remote на телефоне. Приложение работает по локальной сети, поэтому управлять своим медиацентром можно из любой комнаты, где есть WiFi. Но все-же использовать телефон в качестве пульта не всегда удобно. Например, когда нужно поставить его на зарядку. Поэтому я заказал на ebay «Универсальный USB ИК пульт«, который должен решить эту проблему.

Чуть позже, на замену XBMC Remote нашел замечательную программу
Yatse. Приятнее интерфейс и гораздо больше возможностей. Рекомендую.

Yatse, the XBMC Remote

Установка XBMC на Raspberry Pi

Сам не люблю инструкции по установке, где автор пише: у меня все получилось, все легко, пробуйте! Не хватает какой-то «пошаговости». Но это как раз тот случай. Установка XBMC на Raspberry крайне простая.

Я воспользовался сборкой RaspBmc (она не единственная, но довольно популярная), скачать ее можно отсюда. Можно установить медиацентр на существующую ОС, или скачать имидж и поставить новую систему (как я и сделал).

Если вы никогда не сталкивались с установкой новой ОС на Raspberry Pi, о том,
как можно установить имидж написано в статье о настройке Raspberry.

Если у вас Linux — запускаем:

wget http://svn.stmlabs.com/svn/raspbmc/release/installers/python/install.py
chmod +x install.py

Если Мак:

curl -O http://svn.stmlabs.com/svn/raspbmc/release/installers/python/install.py
chmod +x install.py

Если у вас Windows — читаем инструкцию здесь.

На вопрос «Хотите ли вы настроить» систему («Would you like to setup your post-installation settings [ADVANCED]?») — отвечаем нет. Систему можно будет настроить позже, при запуске на Raspberry.

После этого устанавливаем карточку в Raspberry и запускаем. Процесс настройки и установки файловой системы займет какое-то время. Участие пользователя при этом не нужно — можете попить чая.

После установки увидим интерфейс RaspBmc. Выглидит он очень приятно. Примерно так:

Интерфейс XBMC RaspBmc

 

Сначала придется немного покопаться в настройках, например, что бы сменить язык интерфейса, установить дополнения и т.д. Это удобнее будет сделать с клавиатуры. После настройки в дальнейшем удобно пользоваться и удаленным пультом управления.

Что почитать еще:
Делаем медиацентр XBMC с помощью Raspberry Pi

 

Тренды e-mail маркетинга 2018
Бизнес
6 главных трендов e-mail маркетинга в 2018 году

К чему готовиться Digital специалистам и E-mail маркетологам в 2018 году? С учетом каких тенденций строить план развития E-mail канала? Поделиться «6 главных трендов e-mail маркетинга в 2018 году» FacebookTwitterGoogle+LinkedInVKontakteE-mail Интересное по теме:Домашний сервер — что можно сделать из старого компьютера?Верстка рассылки e-mail одним изображениемМультифон-фантом или пособие неудачникаРассылки купонных сайтов: …

Выявление случаев мошенничества в СРА
Интернет
Анализ трафика CPA партнеров в Google Analytics. Борьба с фродом

Для многих рекламодателей CPA сети, это не только большие возможности, но и большая головная боль. Да, в CPA сетях может быть много «фрода» и некачественного траффика. Но это не значит, что CPA плох сам по себе. Просто, при работе с любым рекламным каналом есть свои нюансы. В CPA, это необходимость …

Web Push уведомления для сайта
Интернет
3
Web Push уведомления для сайта

Вы уже заметили, что в блоге появилась «модная» сегодня функция — подписка на Push уведомления. Для посетителей это еще одна возможность первыми узнавать о появлении новых актуальных статей. Для блогера, это возможность постоянно поддерживать контакт со своей аудиторией. В этой статье мы разберем, что такое Web Push уведомления, как они …

Top