Возникла необходимость удаленного контроля рабочей группы подразделения крупного интернет-магазина. Конечно, задачи могут ставится и по телефону, но возникает проблема с контролем их исполнения, при том, что этот удаленный проект не является основным, а ежедневник и так лопается от количества информации. В связи с этим пришел к выводу, что организовать системную работу очень бы помог своеобразный корпоративный планировщик в рамках проекта.
Но что именно выбрать среди большого разнообразия GroupWare?
Во первых необходимо принять принципиальное решение при выборе между настройкой собственной системы и онлайн планировщиками (на подобие Bitrix24, TeamLab).
Одним из главных условий является бесплатность системы, поэтому, для принятия решения необходимо проанализировать ограничения бесплатных тарифов онлайн сервисов.
Ограничения бесплатных
онлайн сервисов
управления проектами
К сожалению большинство онлайн-сервисов не предоставляют возможности неограниченного по времени бесплатного пользования. В большинстве систем предусмотрен лишь 30 дневный ознакомительный срок. Поэтому здесь мы рассмотрим только системы с бесплатными и не ограниченными по времени тарифами.
Как бы небыли хороши тарифы у TeamLab (До 10 пользователей, 10ГБ памяти), но сервисы с англоязычным интерфейсом мы так же не рассматриваем, т.к. необходимо, что бы систему с легкостью мог освоить сотрудник с любым уровнем образования и минимальными навыками владения компьютером.
Система Сomindwork удивляет ограничением в 200 записей. Конечно, этого вполне достаточно, что бы оценить работу системы и выбрать платный тарифный план, но мы этого делать не собираемся, поэтому, система не для нас.
Система Worksection вполне удобна и имеет приятный инерфейс и широкий функционал, но в наше время ограничение в 10 МБ памяти — это 3 документа MS Word, и работать с таким объемом никак не представляется возможным. Конечно, можно размещать не сами документы а ссылки на них в Google Docs, но это усложняет систему, что нам совсем ни к чему.
Система Bitrix24, как передовая разработка известной компании многим придется по вкусу, а ее бесплатный тарифный план с ограничением в 12 сотрудников и 5ГБ дискового пространства вполне пригоден для коллективной работы. И можно было бы на ней остановится, но ее излишне запутанный интерфейс и крайне не гибкая настройка мешает полному вселенскому счастью.
Open Source системы
управления проектами
К счастью, таких систем великое множество, и каждый может выбрать систему по своим предпочтениям. Мои предпочтения такие:
Требования к системе постановки задач:
Бесплатна;
Установка на Linux сервере;
Написана на HTML+PHP+MySql (с Phyton как-то не заладилось, хотя приглянулась OpenToDo);
Приятный интерфейс (по сравнению, например с Redmine);
После анализа вариантов, благодаря понятному интерфейсу, нужной функциональности и простой остановки определились два претендента: OSTicket и GLPI (спасибо статье Kisuxa на Хабре).
OSTicket
Тикет-система предназначения (как и основная масса тикет-систем) для технической поддержки пользователей. Чем-то напоминает Redmine, но с гораздо более привлекательным интерфейсом, и меньшим функционалом, что лишний не запутывает пользователей.
GLPI
Тикет-система изначально предназначения для инвентаризации, позже разросшаяся до гораздо больших размеров. Ее удобно применять для управления проектами из-за простого русифицированного интерфейса и гибких настроек.
В последующих публикациях мы более подробно познакомимся с установкой, настройкой и функционалом этих систем.
Поделиться "Корпоративный планировщик (Groupware) для малой рабочей группы"